央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

吴为山"时代楷模"天眼巨匠南仁东塑像在国博展出

展讯 来源:央视网 2019年06月01日 22:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

南仁东是我国著名天文学家,是国家重大科技基础设施项目——"中国天眼"500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人,为我国天文科学事业的发展作出了重要贡献。2017年9月,南仁东因病逝世。2017年11月,中宣部追授南仁东"时代楷模"荣誉称号。

南仁东塑像

南仁东塑像 200x90x66cm  作于2018年

南仁东塑像由青铜铸造,高2米,由全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山倾情创作完成。该雕像一尊永久矗立在中国科学院,一尊落成于贵州省平塘县500米口径球面射电望远镜(简称FAST)旁。目前正在中国国家博物馆中央大厅展出的《南仁东》塑像是与前两座雕像等比例展出的作品。

雕塑表现了南仁东全神贯注、专心致志探讨科学问题的一个瞬间。其主题形象取材于南仁东在FAST现场工作期间的摄影照片,吴为山以其独特的"写意雕塑"手法,将南仁东的神采和精神熔铸在塑像中。此前,吴为山还曾为李四光、竺可桢、周培源、顾毓秀、涂长望、陈省身、钱学森、吴健雄、钱伟长、吴阶平、杨振宁、周光照、袁隆平、高锟等近百位科学家塑像。

吴为山表示,在这个伟大的时代,能够为伟大的科学家塑像他感到十分幸福。他认为,艺术家为科学家塑像是一种感恩。作为一个艺术家,能为科学家塑像,能让他的精神形象留存在世界上,让世世代代的学人,让所有对人类进步心怀感恩,心怀期待,心怀希望的后人来学习、来瞻仰科学家的精神,这对艺术工作者来说是一件非常有意义的事情。"习近平总书记指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,我们的时代塑造着南仁东,南仁东的科学成就也丰富了这个时代伟大的成就。我想这个雕像不仅仅是青铜的,它应当是富有温度的,在这个温度当中体现着我们对南仁东先生的敬爱,对科学的崇敬,也体现着南仁东先生对党、对人民、对生活的热爱。"他说。

“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”现场

“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”现场

“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”于近日在中国国家博物馆正式对公众开放,本次展览是吴为山近30年来以中华历史杰出人物为主要创作题材,倡导和践行写意雕塑理论的一次较为全面的展示。

本次展览共展出雕塑作品179件套。内容有以马克思、恩格斯、毛泽东为代表的伟大无产阶级革命领袖;以焦裕禄、雷锋、孔繁森、南仁东为代表的英雄劳模、时代楷模;炎帝、黄帝、孔子及诸子百家直至现当代中华历史文化名人系列;以达·芬奇、马可波罗、顾拜旦为代表的世界名人;《睡童》《春风》为代表的生活系列以及南京大屠杀组雕。

近30年来吴为山创作了五百余件雕塑,其作品以“诗风浩荡”的写意精神引起国际社会的关注与共鸣,被世界许多知名博物馆、美术馆收藏,并有不少作品成为德国、法国、巴西等国家城市的标志性雕塑。

诺贝尔奖获得者、知名物理学家杨振宁曾以三个字概括吴为山作品的特点:真、纯、朴。他说,吴为山既扎根于中国传统文化,又从近两个世纪以来西方艺术的伟大革命中汲取灵感,几乎给自己提出了一个塑造中国文明精髓的艰巨任务。从老子的恢宏宁静,到鲁迅的沉郁峻切,吴为山一次又一次地从中国漫长而复杂的历史中探索着“中国”二字的真义。他的雕塑打造了一种神似与形似之间的精妙平衡,而这种平衡正是中国艺术的立足之本。时任联合国秘书长潘基文称赞吴为山的雕塑“表现了全人类的灵魂”。

据悉,此次展览将展至6月23日。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1