央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“安善嘉瑞——段俊平书法艺术展”在恭王府开幕

展讯 来源:央视网 2019年06月01日 19:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场嘉宾合影

开幕式现场嘉宾合影

6月1日,由文化和旅游部恭王府博物馆主办的“安善嘉瑞——段俊平书法艺术展”在恭王府安善堂正式开幕,展览集中展出文化书法代表人物段俊平先生52幅精品力作。

开幕式上,恭王府博物馆边伟副馆长代表恭王府博物馆为段俊平先生颁发了收藏证书并作讲话,对段俊平先生的书法艺术成就给予了高度评价。

恭王府博物馆收藏段俊平先生书法作品交接仪式

恭王府博物馆收藏段俊平先生书法作品交接仪式

边伟副馆长代表恭王府博物馆为段俊平先生颁发了收藏证书

边伟副馆长代表恭王府博物馆为段俊平先生颁发收藏证书

段俊平先生书法作品线条古拙自然、品位超凡脱俗、意境清淡高远、字体飘逸俊美、章法古意盎然。既有对书法传统的坚守,又有在“法度”内进行的理性创新,段俊平先生书法作品具有浓厚的书卷气,此次展出的作品雍容华贵,浑厚端庄,与王府文化高度契合,是近年来难得与主体及展览场景巧妙融合的书法展。

段俊平致答谢词

段俊平致答谢辞

段俊平先生秉承家学,遵循孔子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的教诲,从幼小之年就遍临传统名帖,数十年如一日潜心研习中国传统文化及书法艺术,以深厚的国学底蕴和天赋,妙悟传统文化之精微,在传承古法的基础上自成一家。段俊平先生的行书作品具有魏晋人特有的隽永、闲适、幽雅与从容,其草书作品博采众长、融会贯通。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

段俊平先生的书法作品,将东晋二王父子,唐代孙过庭、张旭、怀素,宋代黄庭坚,明清祝允明、董其昌、王铎的草书或笔法或结体或章法有选择地加以融合,从而形成了两三种外表具有明显差异的草书样式,或偏向于晋人,或偏向于唐人,或是大家的结合体。段俊平先生追求的艺术境界是“道法自然”,从自然界发现书法创造的原动力,从而通过“天人合一”的体验,创造出新颖独特的艺术风格。其书法作品以不同的技术手段营造不同的书法样式,产生了不同的艺术氛围,表达了不同的艺术效果,不仅能给人带来美的享受更能启迪人。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

段俊平先生说:“书法的笔墨之美固然迷人,但笔墨之外的文化意涵,其实更为重要。在文人和收藏家眼里,书法作品的流传价值,不但在于书艺水平,更在于书家作品中体现出的书卷气及人品学问。古今大家之所以能流传至今,无不是这一规律。北宋欧阳修、苏轼、黄庭坚等名家论书法文中,把书家的人品及学问放在首要位置。为后世开启了以人论书的风尚。可以说书法一直是文化修养的象征,临池学书则是一种自我修为的过程和方法,而书法的流传则兼顾了人艺合一的传统价值观”段俊平先生的作品就是人艺合一的传统价值观的体现。

段俊平书法作品

段俊平书法作品

段俊平书法作品

段俊平书法作品

展厅内一张张正大气象的段俊平书法作品充满神韵,书法作品布局精巧、匠心独运,文思墨意相映成趣,有中国古代庙堂文人的气韵,与王府文化相得益彰。使古建庙堂的庄重恢弘和典雅与中国书法笔墨的张力及隽秀交相辉映,给人以空灵玄游和怀古幽情的观感,具有较高的审美价值和学术价值,令人耳目一新,流连忘返。

据悉,“安善嘉瑞——段俊平书法艺术展”将持续至6月11日。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
1 1 1