央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第十二届中国艺术节在上海开幕

艺术前沿 中国文化报 2019年05月21日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第十二届中国艺术节

5月20日,由文化和旅游部、上海市政府主办,以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题的第十二届中国艺术节在上海开幕。

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。自1987年创办以来已成功举办了11届,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,对推动社会主义文化繁荣发展、满足人民日益增长的精神文化需求发挥了重要作用。

本届艺术节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨和“精品、惠民、节俭、可持续”的办节原则,集中展示在习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神指引下,广大文艺工作者紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,把提高质量作为文艺作品的生命线,努力攀登艺术高峰,谱写中华民族新史诗的新担当、新作为与努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献的生动局面。

本届艺术节举办优秀舞台艺术展演,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览,演艺及文创产品博览会,第十六届文华奖评奖、第十八届群星奖评奖,以及系列文化惠民活动等内容。其中,文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的内涵。

本届艺术节充分展示近年来文艺创作成果。51台剧目包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式,全国31个省区市、新疆生产建设兵团和港澳台地区均有剧目参加。群星奖决赛共84个作品参加,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各21个,每个省区市均有作品入围。美术、书法篆刻、摄影作品展览通过提名邀请和公开征集的方式,展出三大门类近1200件作品。演艺及文创产品博览会参展机构705家,展示演艺作品1100余个,文创产品5700余项。这些活动全面展现各艺术门类百花竞放、繁荣发展的生动景象。在演出剧目、美术书法篆刻摄影等作品中,讲述和表现现实题材的作品占有较大比例,群星奖参评作品题材广泛,观照人民生活,具有浓郁的生活气息。

本届艺术节推出一系列文化惠民活动,旨在进一步推动广大群众共享文化发展成果,积极组织参加艺术节演出的院团、文华表演奖获奖艺术家和所有群星奖参赛队伍等走进公园、绿地以及公益舞台、广场、商圈等基层和公共空间,进行58场公益性演出,力争实现“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上”的目标和计划。

本届艺术节还积极探索文化与旅游事业的有机融合,而上海拥有丰富的旅游资源,艺术节在上海举办,是上海文艺事业繁荣发展、打响“上海文化”品牌、加快上海建设国际文化大都市的重要机遇。上海启动“百万市民看大戏游上海”活动,结合艺术节的精彩剧目和展览展示,组织了一批独具上海特色的文化和旅游活动。

由上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》作为开幕演出,吸引各界观众约1400人共聚上海大剧院观演。(罗群)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1