央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

潘鲁生:民间文化遗产资源转换的亚洲经验

艺术前沿 中国民间文艺家协会 2019年05月17日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“文化旅游与人民交往”论坛现场

“文化旅游与人民交往”论坛现场

5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,包含四大板块、110多项相关活动,亚洲47个国家以及近50个域外国家的代表将参会。其中,亚洲文化嘉年华将有3万余中外人士参加。

习近平总书记发表主旨演讲,倡导文明对话交流互鉴,指出“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台”,提出“坚持相互尊重、平等相待”、“坚持美人之美、美美与共”、“坚持开放包容、互学互鉴”、“坚持与时俱进、创新发展”,希望“共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来”。

中国民间文艺家协会主席潘鲁生出席了亚洲文明对话大会“文化旅游与人民交往论坛”等活动。今刊发潘鲁生关于《民间文化遗产资源转换的亚洲经验》一文。

中国民间文艺家协会主席 潘鲁生(右一)

中国民间文艺家协会主席 潘鲁生(右一)

民间文化遗产资源转化的亚洲经验

潘鲁生

“亚洲经验”( Asian Experiences) 一词最早来自经济领域,主要指上世纪 80 年代亚洲四小龙的经济快速发展的经验,以及后来中国经济崛起的奇迹。由于发展阶段、先天禀赋、文化历史的差异,经济发展的限制因素和问题解决方式往往有自身特点。文化发展,更有内在的复杂性,从亚洲自身的文化现实和视角出发,考察当前生态和语境中非物质文化遗产传承与发展的基本经验,并探讨内在的架构和基本模式,具有现实意义。

一、亚洲国家历史文化资源丰厚

亚洲整体面积约占世界陆地总面积30%, 人口约占世界总人口60%。亚洲有丰厚的历史文化资源。历史上,世界四大文明古国中有三大文明古国在亚洲,世界三大宗教都起源于亚洲,亚洲古老的东方哲学启迪着人类思维, 亚洲人的伟大发明影响了世界文明进程,亚洲也曾长期引领世界经济潮流。

印度的传统地毯制作工艺

印度的传统地毯制作工艺

泰国木雕工艺

泰国木雕工艺

在新的发展阶段,亚洲历史文化资源需要有效地传承、转化和创新发展。比如经济领域里,亚洲传统文化价值观发挥了积极作用,“东亚经济发展的斐然成绩背后, 有一个传承数千年的文化背景, 包括重视教育, 敬业奉献, 社会和谐, 包容开放等精神”。包括儒家学说在内的亚洲精神遗产, 获得了新的时代含义,以天人合一、和而不同、中庸达观、诚实守信等为代表的价值取向和行为规范,在亚洲人的实践中得到了继承和弘扬。应该看到,在更广泛的民间文化资源领域,还蕴藏着亚洲社会文明进步的巨大潜能,需要有效地加以转化和发展。民间资源的有效转化与应用有助于增进亚洲国家的文化认同,深化亚洲国家共同的历史渊源和知识文化的共同体,为和平发展创造有利的文化氛围和环境;同时,传统文化资源的设计发现与应用有助于在信息时代为文化经济发展注入强劲动力。

二、亚洲国家民间文化遗产资源转化的基本经验

民间文化遗产资源发展的重要线索在于发现其重要价值并促进活态传承,保护和发展的关键是使之继续生存繁衍在当代社会空间中,发挥思想、文化、经济的多元作用,而不只是作为文化的标本、档案和历史记忆。“转化”作为一个重要环节日益受到重视,庞大的民间文化资源亟需与当代设计挂钩,找到再造与重生的新的突破口。近年来,亚洲国家在民间文化资源转化方面取得了一系列经验,包括以当代设计观念转化传统文化样式,以当代设计语言转化传统文化元素,以当代设计创意产业转化传统文化产业,以当代品牌设计转化传统代工生产。

老挝金银首饰等手工艺品

老挝金银首饰等手工艺品

柬埔寨吴哥艺术工坊的石雕工艺

柬埔寨吴哥艺术工坊的石雕工艺

随着新的生产方式、工作方式、生活方式、家庭模式、新的道德伦理关系的深刻变化,经济、社会、文化价值坐标体系也明显发生变化。生产的过分规模化、批量化、标准化和文化的过分精英化、山寨化,正逐渐让位于小型化、多样化、情感化、仪式化、原创化、娱乐化的趋向。在这种观念调整的时代背景下,设计的关注点必然更多地从物质走向文化,从功能靠向情感。传统手艺等民间文化资源所蕴含的经济边际效用、生态循环意义、生活审美意蕴和人文社会价值等特点,契合和满足了社会转型过程中民众对创新转化的心理需求。传统手艺等民间文化资源是伴随社会发展和生活实践过程的一种生产、生活方式,具有情感传递和交流的功能,其优势在于个体主观的表现和创造发挥,与当代设计观念的高度融合,不仅可以满足民众生产、生活对日常用品的文化需求,而且可以快速融入现代城市生活空间,发挥设计服务大众的最大效能。发掘传统文化资源优势,使民间文化资源转化为设计资源、品牌资源,依靠优良的设计、精湛的工艺和成功的国际市场开拓能力,使民族设计被世界广泛接受,具有重要意义。

三、亚洲国家民间文化遗产资源转化的范式

从亚洲国家民间文化资源转化的基本经验来看,主要有两种基本范式,一是原生态、聚落化传承和发展的“手艺农村”范式,二是凝炼传统文化元素和精神的“设计产业”范式。

吉尔吉斯斯坦传统布玩偶

吉尔吉斯斯坦传统布玩偶

土耳其传统陶瓷

土耳其传统陶瓷

首先,亚洲许多国家是传统农业国家,农村是传统文化的天然载体,传统工艺等非物质文化遗产往往富集于农村地区,以农民为创作和生产主体,发展农村手艺产业,不仅具有生态环保、劳动力密集以及循环经济的特点,以文化为核心驱动,通过整合农村自然和文化资源,拓展具有特色的文化产业空间,增加农民收入,改善农民生活,实现文化富民;而且有助于促进手工艺等民间文化资源的生产性保护,为传统文化传承提供物质保障,促进民族文化传统的弘扬和发展。

中国民间年画《门神》

中国民间年画《门神》

哈萨克斯坦的壁毯

哈萨克斯坦的壁毯

其次,就设计产业发展模式而言,重在发掘和发挥民间文化资源的文化辐射和驱动作用。从当代设计的角度来看,生活不是仅为衣食住行而运动的单一程序,它本身也需要一个内在的价值作为指引和督导,生活要在信仰内才能得到最大的体验和满足。当我们越来越重视设计在产业转型、经济升级中的驱动作用时,还需深刻发掘设计驱动力的根源,科技创新和文化创意是重要的组成部分。当技术研发到了一定高度和瓶颈后,也更需要“开始在设计上投注更多的心力”。从这个意义上说,“好设计”必须立足于民族文化,看似即将退出历史舞台的文化,在现代设计师的努力下,以新的设计形式可使其文化价值重新被认识,实现新的发展。民间文化资源不应定格为历史档案,应该在当代设计的发现与转化中重获文化的生机。

尼泊尔金属工艺

尼泊尔金属工艺

总之,亚洲国家有丰厚的历史文化资源,有自身的文化历史和现实,以开放合作的视野和胸怀促进丰厚文化资源的转化与发展,以文化为纽带,以文化为动力,在良性竞争的环境中健康成长,将进一步实现富民强国的理想,建设团结美好的亚洲。

亚洲文化嘉年华

亚洲文化嘉年华

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1