央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“大美亚细亚——亚洲文明展”在国博开幕

展讯 来源:央视网 2019年05月14日 15:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月13日,中国国家博物馆熠熠生辉。亚洲文明对话大会的重要文化活动——“大美亚细亚——亚洲文明展”在这里隆重开幕。本次展览由文化和旅游部、国家文物局主办,中国国家博物馆与中国文物交流中心承办,将展至今年8月。

开幕式现场

开幕式现场

出席开幕式的嘉宾有中共中央政治局委员、中央宣传部部长黄坤明,文化和旅游部部长雒树刚,中央宣传部常务副部长王晓辉,中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟,外交部副部长孔铉佑,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中国国家博物馆馆长王春法,以及来自联合国教科文组织驻华代表处,阿塞拜疆、柬埔寨等33国驻华大使、使馆代表和参展国家代表团嘉宾,还有来自各有关省市文物局的代表、故宫博物院等全国文博机构代表。黄坤明宣布展览开幕。国家文物局局长刘玉珠主持开幕式。

展厅现场

展厅现场

雒树刚在致辞中表示,亚洲是人类文明的重要发祥地,孕育了众多古老文明。这些文明交相辉映,在世界文明史上写下浓墨重彩的一笔。本次展览参展国家数量、文物数量和精致程度前所未有,是一次文物的盛会、文化的盛会、文明的盛会。

柬埔寨王国政府文化和艺术部副部长费欧文·楚什表示,很荣幸柬埔寨能够携十件珍稀文物参展,与中国以及其他亚洲国家一道展示亚洲文明,体现了我们亚洲各国彼此间的团结!

展厅现场

展厅现场

此次展览以“多元文明并置,古今文明相通”为主线,共分四个部分:第一部分“美成在久 日出东方”,以文物为载体,凸显各国历史文化特色,反映两河流域文明、印度河文明和中华文明,诠释亚洲是人类文明之源。第二部分“美在通途 行久致远”,展示中国汉代以来陆上丝绸之路、海上丝绸之路相关文物和亚洲丝绸之路沿线地区文物,表现古代中国与亚洲各国通过丝绸之路建立的经贸文化联系,彰显亚洲文明之间的对话与交流。第三部分“美美与共 天下大同”,展示中国与亚洲各国文化遗产领域交流合作情况,携手保护人类共同的精神家园。第四部分“美人之美 礼尚往来”,展示中国国家领导人在与亚洲各国领导人外交活动中受赠的礼品,展现新中国与亚洲各国友好往来与文化交流。

据悉,“亚洲文明联展”系列文物展还包括“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”(中国国家博物馆)、“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏展”(清华大学艺术博物馆)和“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海展”(首都博物馆)。

(图片来源:中国国家博物馆)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
1 1 1