央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第二届中国时装画大展开幕

展讯 中国美术家协会 2019年05月05日 12:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

2019年4月28日,“第二届中国时装画大展”在湖北美术学院美术馆开幕。本次展览由中国美术家协会服装设计艺术委员会、湖北省美术家协会和湖北美术学院主办,湖北美术学院美术馆、湖北美术学院服装艺术设计系和湖北IFA时尚艺术研究中心承办。

展览现场

展览现场

出席开幕式的嘉宾有中国美协服装设计艺委会主任吴洪,中国服装设计师协会主席张庆辉,湖北省美协副秘书长刘春冰、湖北美术学院副院长刘茂平,中国美协服装设计艺委会副主任兼秘书长肖文陵,副主任李超德,委员苏永刚、陈霞,湖北美术学院美术馆馆长张杰,服装艺术设计系主任李海兵及湖北美术学院各教学单位和职能部门的负责人和师生代表。出席开幕式的还有来自中国美术学院、清华大学美术学院、北京联合大学、山东工艺美术学院、深圳大学、华南师范大学、武汉纺织大学、武汉设计工程学院、中南民族大学、江汉大学、深圳市设计联合会等各高校服装院系教授,相关企业负责人和时尚产业评论人等。开幕式由肖文陵主持。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里发来贺信。

中国时装画大展是由中国美协服装设计艺委会发起并创办的展览,于2013年至2014年举办首届,并在全国众多城市巡回展出,搭建了院校和社会共同参与的良好平台。

展览现场

展览现场

本届展览共收到来自全国服装行业从业者、艺术家、各院校师生和爱好者们投递作品2000余件,经中国美协服装艺委会专家评委严格遴选,共评出212件作品参展。这些作品表现了时装画独特的绘画语言、多样的风格面貌和新颖的艺术元素,展现了我国时装画创作的综合实力,展览对于倡导时尚美学价值传播,鼓励服装设计艺术原创具有重要意义。

研讨会现场

研讨会现场

开幕后举办了主题为《当代语境下时装画的艺术语言表达》的专题研讨会,出席开幕式的专家和各高等院校嘉宾代表以及部分湖北美术学院研究生参加会议,研讨会由李海兵主持。与会专家围绕时装画的多样化艺术语言表达和时装画创作水平的提高各抒己见、热烈交流,形成了三个方面的共识。

嘉宾合影

嘉宾合影

时装画艺术是在不断发展的,今天的时装画正是因为技术的发展使得效果图退居到后台,时装画的艺术性才更加被凸显出来。它不仅是服装设计的重要表达部分,也是一个独立的画种,时装插画家们承担着品牌宣传方面的重要作用。随着经济文化、科学技术的发展,有着深层历史渊源的时装画在当代语境下如何进行恰当的语言表达,正是我们这代人和更多的年轻人所要探索的。二、时装画具有综合性特点,它涵盖服装的内容,可以用多种语言,甚至多媒体的形式来表现。在即将进入5G时代的社会语境下,我们举办展览意在引导学生在整个时尚文化中用独立的艺术语言、方法手段来表达,这正是大展引领时装画潮流的意义所在。三、文化艺术在提升城市形象等方面有重要作用,本次展览在全球创意城市网络“设计之都”武汉举办,将增添城市流行元素,塑造时尚文化,从而反映出人们的精神面貌,对于提升中华民族的素质、修养等方面发挥巨大作用。

本次展览将持续到5月10日,之后将在全国10座城市巡回展出。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
1 1 1