央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

风筝不断线——纪念吴冠中诞辰一百周年作品展开幕

展讯 来源:央视网 2019年04月26日 11:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览艺术沙龙活动现场

展览艺术沙龙活动现场

央视网消息(记者 韩丹) “风筝不断线”是吴冠中一直强调的艺术创作不能远离现实生活,在抽象艺术探索的过程中,要注意不能完全抽象。造化与心源、物象与心象,经由他那颗纯真之心的提炼与升华,成为永恒的艺术之美。

2019年4月25日,时值著名艺术家、美术教育家吴冠中先生百年诞辰,为了缅怀吴冠中先生艺术为人民,无私奉献的精神,向吴冠中先生表达崇敬之情,由中国美术馆和清华大学共同主办的“中国美术馆‘典藏活化’系列展:风筝不断线——纪念吴冠中诞辰一百周年作品展”在中国美术馆开展。

展览现场

展览现场

吴冠中1919年生于江苏宜兴,1936年入国立杭州艺术专科学校,师从林风眠、李超士、常书鸿、关良、潘天寿等大家,1947年入法国国立巴黎高等美术学校学习油画;1950年回国,先后任教于中央美术学院、清华大学、北京艺术师范学院、北京艺术学院、中央工艺美术学院;1994年当选为全国政协常委,2002年当选为法兰西艺术院通讯院士;2010年逝世于北京。

吴冠中始终坚持对艺术本真的探索,不忘初心,为国家美术事业的发展培养了一代又一代艺术家。在教学理念上,他不断向学生讲授现代艺术的思想和观念,鼓励学生独立思考,培养独立人格。吴冠中在中国现代美术的肥沃土地上播下了春天的种子。他的思想的因子,已经深深融入到中国现代美术发展的血脉之中,他坚持以中国文化为根本的远见卓识,使他的艺术成为连接中国传统与现代艺术思想的桥梁,也成为连接中国与世界艺术交流的纽带。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

据了解,1999年吴冠中向中国美术馆无偿捐赠了10件作品;2009年再次向中国美术馆无偿捐赠了36件作品,极大丰富了中国美术馆关于中国现代美术作品收藏的序列。正是因为这两笔丰富的馈赠,中国美术馆在梳理和展示中国现代美术史时,吴冠中艺术的价值得到了最充分的展现。此外,中国美术馆新馆建设和馆藏精品陈列正在积极筹备过程中,也将为吴冠中的捐赠作品建立专门的陈列厅,让人民始终可以近距离地欣赏他的艺术之美。吴冠中先生身体力行,用自己的艺术人生谱写了中国现代美术史的华彩乐章。

据悉,此次展览分为“生命之本”“自然之意”“纯真之心”三个板块,展出了中国美术馆藏吴冠中作品57件、清华大学藏1件,共58件。展览将展出至2019年5月5日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1