央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第三届“寻本溯源”传统书法展在京开幕

展讯 来源:央视网 2019年04月23日 12:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式嘉宾合影

开幕式嘉宾合影

2019年4月20日,由牛宝义传统书法研习社发起,北京市西城区第一文化馆主办,北京文商书馆承办的《第三届“寻本溯源”传统书法展》在京开幕。

据悉,本届传统书法展共展出牛宝义传统书法研习社牛宝义及其弟子71幅书法精品。所展作品,皆根植于传统,摹临于经典,真草隶篆,形制兼美,卷轴缥缃,异彩纷呈,具有较高的书法追随和审美取向。

西城区第一文化馆馆长郑昕先生致辞

西城区第一文化馆馆长郑昕先生致辞

开幕式现场,西城区第一文化馆馆长郑昕先生表示,牛宝义传统书法研习社的每届书法展开幕式现场都是别具一格的,把各种文化元素融入其中;每届书法展都邀请到社会各界书法爱好者,足以说明牛宝义传统书法研习社的书法展,关注度之高,人气之旺。希望未来的第四届、第五届……《“寻本溯源”传统书法展》能够得到更多书法爱好者的关注与支持。

牛宝义先生向嘉宾介绍传研社情况

牛宝义先生向嘉宾介绍传研社情况

牛宝义老师表示,今天是一个特别的日子,是《第三届“寻本溯源”传统书法展》开幕式的日子,也是中国“谷雨”节气,也是联合国新闻部发起的“中文语言日”,传说几千年前,仓颉在“谷雨”时节创造出了中国最原始的象形文字,将“中文语言日”定为4月20日,以纪念汉字始祖仓颉造字,“寻本溯源”正是符合这个节日的主题,追随古法,传承经典。传研社一路走来,感谢各级领导及社会各界朋友支持,才有了今天的蓬勃的发展,自2015年建社以来,传研社已经有朱元亮老师、理效峰老师、李建民老师、闫山老师、张菊老师等老师走上公益传播传统书法之路。未来,牛宝义传统书法研习社继续坚持从基础起步,通过传统方式授课和精准训练,实现学员对书法艺术的鉴赏能力和书写水平的同步提高。以继承和发扬中国古典书法艺术为己任,成为中国书法大军中的一股清流。

主持人孙小梅老师、于胜春老师

主持人孙小梅老师、于胜春老师

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场中国插花协会常务理事侯芳梅女士、西城区第一文化馆苗宏先生、青年古筝讲师文雯、海政文工团青年歌唱家宋娜女士、原中国武警文工团青年歌唱家王妮娜女士到场表演。

一届接着一届的“寻本溯源”传统书法展,对参展人而言是“心摹手追,艺从心得”,不仅是对历代碑帖的敬畏,更是一种对华夏文化的感悟。对观展人而言,置身于本次展厅,一幅幅雅致卷轴,墨意飘香,古韵可赏,法度可观,欣赏过程就是一次“美的历程”。传统书法展在参展人与观展人的呼应之间,正是对我国古代书法艺术经典的积极传承和发扬广大。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

世界上没有一种文字能像汉字一样成为艺术,书法艺术美妙绝伦,刚中显柔,柔中寓刚,是中国传统哲学思想的完美体现。愿您在欣赏这一幅幅艺术作品的同时,激起对美的遐想与追求,共同感悟古人书法艺术之精髓。然而,中国传统书法传习之路漫长,我们期待一届届传统书法展感染更多书法爱好者,共同成为这股清流,为中国传统书法的传播与传承不懈努力!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
1 1 1