央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“叶向明油画作品展”亮相中国国家画院美术馆

展讯 来源:央视网 2019年04月19日 16:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场嘉宾合影

开幕式现场嘉宾合影

4月19日,由中国国家画院美术馆、广东省美术家协会、东莞市文化广电旅游体育局主办的“释放的能量——叶向明油画作品展”在中国国家画院美术馆开幕。本次系列活动是东莞市文化广电旅游体育局实施“艺起来——东莞文艺名家推广计划”的重要内容之一,首次以“艺术+学术”“艺术+产业”的全新方式,推广宣传东莞文艺领域优秀人才及其作品。

艺术家叶向明在开幕式上致答谢词

艺术家叶向明在开幕式上致答谢词

展览由中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安作为学术主持。中国国家画院党委书记张士军、中国国家画院国画院副院长、中国美协河山画会会长李宝林、中国国家画院原副院长曾来德、北京当代中国写意油画研究院院长戴士和、中央美术学院教授、博士生导师殷双喜、北京画院美术馆馆长、北京画院副院长吴洪亮,中央美术学院美术馆副馆长、策展人王春辰,中国国家画院原院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国国家画院美术馆名誉馆长、中国国家画院研究员陈风新等嘉宾出席了本次展览。

展览现场

展览现场

叶向明出生于广东省,1986年毕业于广州美术学院,现任岭南画院院长、岭南美术馆馆长,系广东省美术家协会理事、大城市专业画院学术年会常务副秘书长、北京当代中国写意油画研究画院常务理事。其作品曾多次在国内外获奖,被中国广州美术学院大学城美术馆、中国关山月美术馆、中国桂林美术馆、中国古元美术馆、日本奈良国际美术研究中心、瑞士巴塞尔中国屋等多家国内外知名艺术机构收藏。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

本次“叶向明油画作品展”作品以其“蓝之调”、“梦之旅”、“神秘园”、“吉祥意”四个系列组成,较为全面地展示了叶向明近年来的艺术创作历程。其画作将造型和色彩加以综合,以线、面的方式组织在画面上,呈现出来纯粹的形色构成,有类似于音乐的旋律之美,将西方的抽象艺术和中国的写意精神进行完美的融合,形成了叶向明独特的“写意油画”的艺术世界,让人充分感受这位正不断走向国际艺术家的独一无二的艺术语言。

展览现场

展览现场

北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮谈到:“叶向明的‘蓝调系列’就是围绕蓝色持续多年的系列创作。这一尝试很容易让人联想到毕加索的‘蓝色时期’,但两者不同的是,毕加索的作品是一种深沉的压抑和苦闷,叶向明的‘蓝调’则是一种雅致的哀伤。”

展览现场

展览现场

在展览中,叶向明表示,自己的作品基本通过形式来呈现情感。他也希望通过此次展览抛出一些问题,共同推进写意主义在当代中国艺术的发展。而在开幕式结束后,还举行了叶向明油画作品的研讨会, 戴士和、陈风新、殷双喜、王春辰等专家各抒己见,畅谈他们眼中的叶向明油画。

研讨会现场

研讨会现场

策展人王春辰提到,通览叶向明目前的绘画,它赋予线条更多的灵动性和独立性,将线的构型功能极大地发挥出来,这些线自由穿插,看似无序,实则有机有序,每条线都是独立游走,又同时起着塑造图像的作用。这是对于线的功能性的一种强化,线条与色块有机关联,曲尽其妙。因此,它的画面效果从三维深度空间向平面化转换,具有鲜明的视觉专属性特征,辨识度高。叶向明探索创作的这种线面绘画并非一蹴而就,与他早年在美院学习的绘画语言风格距离很远,这是一种删繁就简的探索,也是寻求个人图式语言的结果。

据悉,开幕式结束后还举办了“释放的能量——叶向明油画作品展”研讨会。

展览将持续至4月26日。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
1 1 1