央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”亮相中国美术馆

展讯 来源:央视网 2019年04月15日 18:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹)4月14日,由青海省文化和旅游厅主办的“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”在中国美术馆隆重开幕。展览汇聚了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人娘本近四十年来艺术历程中极具代表性的七十件作品。

据了解,此次展览中有十五幅作品是十余年来首次对外公开展出,其中最长的一幅作品长31米,是娘本自2015年9月起担任总策划、总设计师、总主绘师绘制的千米唐卡长卷作品的开篇卷。展览既延续了传统的厚重博大,又体现了与时代的融合创新,呈现出了国家级非物质文化遗产热贡唐卡艺术的独特魅力。

娘本在开幕式上致答谢词

娘本在开幕式上致答谢词

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,绘制工艺非常讲究。这种用金、银、朱砂等珍贵矿物和藏红花、栀子等植物为颜料所做的画,包含着丰富的历史、人文和宗教内容,被称为藏族的”百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。2006年,“藏族唐卡”被列入《第一批国家非物质文化遗产名录》。2009年,“热贡艺术”一起被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

展览现场

展览现场

娘本12岁起跟随中国工艺美术大师夏吾才让先生学习唐卡艺术,一直从事热贡唐卡艺术的绘画和研究工作,至今已经36年。其师夏吾才在上个世纪四十年代跟随中国著名国画大师张大千到甘肃敦煌作画并将敦煌绘画与热贡唐卡艺术融为一体。在长期的艺术创作实践中,娘本在继承“热贡艺术”传统风格的基础上积极探索,大胆创新,吸取各家所长,借鉴恩师夏吾才让大师作品中的“敦煌飞天”和西藏唐卡的色调风格,融热贡唐卡的用金技艺和汉族工笔画技法,逐步形成了自己独特的唐卡艺术风格,成为热贡唐卡艺术转型阶段最具代表性的人物之一。充分利用固有色和夸张色的配合是娘本的一大特色。画佛像时,多用高度夸张的色彩,配合佛造像优美的造型,在现实与幻影般的环境中展现神佛的魅力,创作出奇丽的艺术境界。在描绘现实景物时,则注重使用固有色,来表现自然景物原本朴实的色彩。浓重饱和的用金技术与淡雅柔和的面部设色相结合,是娘本绘制唐卡的又一绝活。这种技法既体现了佛造像的庄严大气,又表现出了在现实生活中人们对美好的向往与追求。

展览现场展出的唐卡绘制颜料

展览现场展出的唐卡绘制颜料

娘本的唐卡反映了他独具个性特征的审美视角,同时也反映了他热爱国家和民族,注重文化整体关照的民族情结和人文情怀,同时也呈现了娘本数十年来在唐卡艺术道路上不断求索、不断进步、不断升华的心路历程,为世人展示热贡唐卡艺术,给热贡唐卡艺术赢得了至高的评价和赞誉,为推动人类非物质文化遗产热贡唐卡艺术的保护、传承和发展做出了重要的贡献。

据悉,展览将持续至5月5日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1