央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国人民大学继续教育学院举办油画理论与创作研究班首期开班仪式暨教师作品学术观摩展

展讯 中国网 2019年04月02日 17:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开班仪式现场

开班仪式现场

2019年4月1日上午,中国人民大学继续教育学院油画理论与创作研究班首期开班仪式暨教师作品学术观摩展在人民大学继续教育学院举行。

中国人民大学继续教育学院党委书记刘鹏,中国文联艺术基金会秘书长向云驹,中国文联网络艺术传播中心副主任冉茂金,中国互联网新闻中心艺术总监勾霞,中国对外艺术展览有限公司副经理刘振林,中国文联艺术基金大型活动中心主任陈亦工,中国对外艺术展览有限公司国际二部总监李蕊等领导和嘉宾,以及美术评论家王镛,国内知名油画家杨松林、张祖英、孙景波、俞晓夫、白羽平、顾黎明、王克举、闫平、王晓燕、曹明、杨光涛、黄远鹏、徐文阁等老师和学员们参加了开班仪式及展览开幕式。

莅临现场的嘉宾、导师与学员们合影

莅临现场的嘉宾、导师与学员们合影

开班仪式上,中国人民大学继续教育学院书记刘鹏,原山东省美协主席、山东艺术学院院长杨松林,中国国家画院油画院副院长、中国油画学会副主席张祖英,中国艺术研究院研究员、美术评论家王镛,上海师范大学美术学院院长俞晓夫,中央美术学院研究生导师孙景波,中国美术家协会副主席、中国人民大学艺术学院教授闫平,北京画院油画室主任白羽平,中国文联艺术基金会秘书长向云驹,中国人民大学继续教育学院油画研究班学员代表林鹏飞先后讲话。

展览现场

展览现场

中国人民大学继续教育学院党委书记刘鹏首先代表中国人民大学继续教育学院,对本期油画理论与创作研究班的开班表示祝贺。他表示,习近平总书记在致中国人民大学80周年校庆的贺信里,评价中国人民大学“在人文社会科学领域独树一帜”。“如何将我们的艺术学科与人文社会科学紧密结合,与中国人民大学独特的学术优势相结合,是当前我们面临的一个全新课题。希望首届研究班的导师和学员们,能够探索出一条适合中国人民大学学术背景的全新艺术教育模式,为学校的‘双一流建设’贡献力量。

原山东省美协主席、山东艺术学院院长杨松林在讲话中回望了自己的艺术生涯,并坦言“选择”对人生的重要性。他说:“人生由一系列至关重要的选择组成。而选择的过程正是一个人不断认识世界、认识自己的过程。这对一个艺术家来说,无疑是贯穿艺术生涯始终的重要问题。”杨松林随后以自己80年代初极力争取到中央美术学院首届研修班深造的经历与现场学员们分享了他的感悟。他告诫学员们:第一,不要放松对自身的要求,把一切努力当作自身建设的过程,把一切付出看作人生的积累,把一切挑战视为成功的机遇;第二,要做一个有心人,睁开眼睛看世界,用心领悟;第三,要用开放性和发现性的视角不断认识世界,认识生活,认识自己;第四,要坚持终身学习,用文化修养支撑和提升自己。人品决定画品,艺术最终呈现的是一个人的艺术人格与人生境界。

展览现场

展览现场

中国国家画院油画院副院长、中国油画学会副主席张祖英在发言中表示,要成为一名杰出的艺术家,最重要的是对艺术的热爱。他告诫学员们:画风景不一定非要画名山大川,重要的是在平凡的风景中发现不平凡的色彩,同时要重视对油画艺术本体语言的研究和探索。

中国艺术研究院研究员、美术评论家王镛认为,本届研究班的教学目标应该立足“致广大,尽精微”,理论结合艺术实践,既使学员们解决自身在油画技法、创作理念、画面语言等方面的问题,又能够站在理论与艺术史的高度审视自己的创作,最终成长为一名艺术创作与理论修养兼备的艺术家。

孙景波在讲话中说:“在多年的艺术教育与实践创作过程中,我一直有一个信念,那就是‘教学相长’四个字。我在教学中,经常能从年轻的艺术从业者和同学们身上看到闪光的部分。他们成长在与我们这辈人完全不同的环境里。学艺术究竟学的是什么呢?归根结底,就是学会看,学会判断。”

俞晓夫告诫学员,要通过此次研究班,真正使自己的绘画在技法、题材、语言等方面获得切实提升,同时要多与导师们交流学习,提高艺术的品位。中国美术家协会副主席闫平以实际教学中的案例,讲述了当下青年艺术家从自身经验出发进行艺术创作的关键和必要性。中国文联艺术基金会秘书长向云驹寄望本届研究班学员,在未来一年的时间里,在老师的指导下,创作出既尊重中国文化传统,又富有国际艺术视野的艺术作品,弘扬中国艺术的写意精神,探索新时代中国油画走向世界的途径。

展览现场

展览现场

开班仪式后,莅临现场的嘉宾、老师与学员们一起参观了当天在中国人民大学艺术博物馆三层展厅举行的教师作品学术观摩展,展览作品涵盖了写实油画、肖像,风景等多个油画创作题材,在讲述中国故事的同时,也反映出时代的变迁与发展。展览旨在为热爱油画艺术的学员们提供一次与大师艺术作品对话的机会,使学员们能够和老师零距离接触,了解油画在当下中国的发展趋势,了解艺术家们的探索轨迹和中国油画艺术的发展历程。

中国人民大学继续教育学院首期油画理论与研究班将以全面式“观、讲、学、研”的教学模式,开辟继续教育学院创建国内一流成人制油画教育新模式篇章,为中国人民大学“双一流建设”添砖加瓦。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1