央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

紫韵京华——季益顺紫砂艺术展在中国美术馆开幕

展讯 来源:央视网 2019年04月01日 15:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国美术馆馆长吴为山在开幕式现场讲话

中国美术馆馆长吴为山在开幕式现场致辞

季益顺在开幕式现场讲话

季益顺在开幕式现场讲话

央视网消息(记者 韩丹) 2019年3月30日,由中共宜兴市委宣传部、江苏省陶瓷行业协会主办,宜兴文体广电和旅游局、江苏民间文艺家协会协办,宜兴市季畅园紫砂文化艺术有限公司承办的“紫韵京华——季益顺紫砂艺术展”在中国美术馆开展。展览展出由中国工艺美术大师季益顺设计、创作的60余件紫砂代表作品、艺术精品,其中不乏为中华人民共和国成立七十周年献礼创作的“中国风”系列壶艺作品。

展览现场

展览现场

中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师季益顺是宜兴紫砂陶及制作工艺的代表性传承人之一。1960年,季益顺出生于陶都——宜兴市丁蜀镇,17岁进入江苏省宜兴紫砂工艺厂,在光素器中磨砺手艺;后又师承研究员级高级工艺美术师高丽君、王小龙学习更为全面的制壶技艺。花器、素器、圆器、方器——季益顺凭借良好的悟性,在传统的紫砂造型里摹古追意,诗情画意的“季派壶艺”自成一派,享有紫砂界“亚洲四小龙”之美称。

展览现场

展览现场

从艺四十年来以来,季益顺在陶瓷艺术设计、紫砂陶器装饰及鉴赏等诸多方面积累了丰富的认识和创作经验,尤其在紫砂装饰体现文化属性和文人情怀方面有所建树,对提升新时期紫砂陶美器的文化附着力进行了积极地探索。在人才代不绝书,高手林立的紫砂界,“花素相融、赏用皆美、情趣灵动、风格独特”的“季派”壶艺就其气质而言,倾注了季益顺从艺多年的品质、性情,传神切魂,演绎了花器的最高境界。2018年10月30日,季畅园紫砂艺术馆入选首批中国工艺美术大师非遗传承基地。

据悉,展览将展出至4月7日。

展览作品欣赏:

牡丹锦

牡丹锦

龙凤呈祥

龙凤呈祥

天长地久

天长地久

中国梦

中国梦

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1