央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

首届社会美育国际论坛在京成功举办

艺术前沿 来源:央视网 2019年03月26日 12:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

论坛开幕式嘉宾合影

论坛开幕式嘉宾合影

3月23日,由中央美术学院美术教育研究中心、社会美育联盟、北京靳尚谊艺术基金会、世界华人美术教育协会主办,北京外交人员服务局、中国实学研究会等协办的首届社会美育国际论坛“家庭美育的未来”在北京召开。中央美术学院艺术管理与教育学院院长,社会美育联盟荣誉会长余丁,联合国妇女国际论坛原主席侣海林,中国实学研究会副会长、国防大学朱康有,中国美协《美术》杂志社长兼主编、社会美育联盟学术委员会主任尚辉,中国美术馆公共教育部副主任杨应时,中央美术学院美术教育研究中心副主任、社会美育联盟创始会长马菁汝等重要嘉宾出席了开幕式。

中国美协名誉主席、中央美术学院原校长靳尚谊视频致辞

中国美协名誉主席、中央美术学院原校长靳尚谊视频致辞

中国美协名誉主席、中央美术学院原校长靳尚谊发来视频致辞。他指出:社会美育国际论坛是很有意义的,特别是把美术馆、博物馆的专家召集到一起进行探讨,可以起到培育、提高审美的作用,促进社会的美育的发展。

中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁,代表中央美术学院副院长王晓琳发表致辞,他肯定了社会美育联盟在学校、家庭、社会三位一体的大美育体系下发挥的推动作用,并预祝会议取得圆满成功。

开幕致辞后,中国美协《美术》杂志社长兼主编尚辉,发表了题为《美育与美术鉴赏力》的主旨演讲,指出审美教育与家庭成长环境密切相关。来自幼年时期对旋律、节奏等音乐敏感性的体验,往往决定一生。感性的审美经验要提升到理性的高度,必须经过美育知识和素养的培育,在最高层次上养成审美的情怀,从而奠定良好的人性根基。

中国美术馆公共教育部副主任杨应时发表题为《艺术博物馆:构建家庭、学校、社会美育共同体》的主旨演讲,美术馆担负着重要的公共艺术教育职能。“色、香、味,人有才、情、趣”,“审美之眼”的培育不可缺失。博物馆、艺博馆往往集教、研、欣赏于一体,在开放的氛围中直接与大师对话;通过馆校合作等方式,构建美育共同体,以共享、多元、跨界、融通的发展途径,融入公共生活。

中央美术学院美术教育研究中心副主任马菁汝教授,作为本次国际论坛的学术主持带来了题为《美育点亮社会》的精彩演讲,分享了近几年她在建构社会美术教育学科领域方面的研究成果。针对当下家庭美育的研究和拓展,她从学生、家长、博物馆、美术馆、教育机构、学校等多个维度的分析,并指出今天面向人人的美育,要重视占比重最大的19岁到65岁的成人群体,他们对于艺术教育的缺失问题亟待解决。通过各层次教育资源的整合,艺术才能更好地真正服务大众,服务社会,最终实现全面提升国民文化素养的目标。

“博物馆的公共教育与家庭美育”主题圆桌会议现场

“博物馆的公共教育与家庭美育”主题圆桌会议现场

主旨演讲后,是第一场圆桌会议以“博物馆的公共教育与家庭美育”为主题,由尚辉主持,与杨应时、张明、任蕊、孙越、魏宗安五位美术馆公共教育领域的先行者进行了深入探讨,塞拉利昂共和国副大使罗格也谈到塞拉利昂国内对于艺术的观念的改变和演进,从最开始被误解为不务正业再到今天逐渐受到重视,艺术在全球社会都扮演着愈加重要的角色。孙越谈到馆内开展的与艺术家、学校合作的公共教育项目,以及每年与教育机构合作举办的美术教育高峰论坛和大型全国儿童展览,正是为了让更多的家庭和孩子走进美术馆,感受艺术的乐趣。

第二场圆桌会议由王林主持,聚集了侣海琳、张峰、李玉洁、马菁汝、朱康有、张丹六位嘉宾,围绕“中外家长与家庭美育”的话题展开讨论,共同分享自己的美育理念和心得,在沟通和交流中碰撞出提升当下家庭美育的国际化理念和方法。联合国妇女国际论坛原主席侣海琳结合历史语境,认为艺术渗透在社会生活的方方面面,应该是人的基本素养之一。从中外美育素质的比较来看,我们是有很大差距的。希望审美的培养和开发从家长特别是孩子身上能重视起来。加煌教育集团运营董事张峰指出当代家长对艺术的追求和教育不应当仅停留在考学层面。艺术应当成为所有的学生都能使用的一种沟通工具、一个交流平台,关注孩子将来的发展就不该只用一把尺子来做所有的评判。中国实学研究会常务副会长、国防大学朱康有指出,党的十九大作出关于社会主要矛盾新判断中“美好生活需要”对美育教育提出了新的更高要求;家庭是社会细胞,家庭美育则是入手处;吸收中华传统文化资源,形成有我们自己特色的美育观。

现场讨论气氛热烈,来自ICGP的国际编辑认为美育不仅只是美术的教育,他认为真正的艺术是应当拥有潜移默化的力量,在固定的模式之外,他认为能让所有人真正参与其中的艺术形式或者发生地点、能在日常生活中直接感受到的美可能会更为有效。此外,他表示很多最美的东西是难以被眼睛所觉察的,透过表面感受一些感性的东西,可能会拥有更美好的本质。马菁汝教授回应了外国记者所提出的观点,认为全社会应当将美育引向一个更广的层面,让艺术更加触手可及,浸润到我们的生活中,让艺术生活化,让生活艺术化。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1