央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

丹青点将——中国美院阅卷现场探营

艺术前沿 美术报 2019年03月25日 17:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为阅卷现场。 倪雁强/摄

图为阅卷现场。 倪雁强/摄

3月17日,尽管室外春光明媚,中国美术学院象山中心校区两个体育馆内的气氛却尤为紧张严肃。2019级本科招生考试最后一轮阅卷正在这里进行。严格的安保,被屏蔽的手机信号,高悬的摄像头,一切都十分规范和严格。成千上万张考卷铺满了整个地板,督导老师们拿着细竹竿轻点,对考卷的最终分数进行调整和评定。24万张试卷,近200位专家评委,“三轮背靠背,两档交叉复核”的评分机制,一张试卷,要想在36位评委老师的火眼金睛下脱颖而出,绝对可以称得上是“过五关斩六将”。

当天进行的是最后一轮高分卷的阅卷,一眼望去,画面上的模特长相各异。如果考生背了一张画去考试,而不是现场写生,阅卷时都混在一起了,还能被发现吗?“这样的试卷,在第一轮就被刷下去了。”中国美院招办主任李都金回答了记者的疑问。原来,第一轮评分是判定及格与否,“也就是说要看考生‘画得像不像’。”李都金说,“这一轮是按考场来分组的,阅卷时会参照模特的照片。”如果后期有试卷可以“复活”,也需要重新调出模特的照片进行比对。

阅卷现场的督导组老师都是各个系科的资深教授,他们要对评分情况进行具体检查、督导,重点检查评分若干环节判分的准确度与依据。记者在阅卷现场看到评分已从上一轮的十分一档,细化到两三分一档。90分和88分,88分和85分,区别究竟在哪里?

现场督导之一、中国美院教授章晓明把记者拉到几张素描前细细讲解:“你看这两张,都画得不错,但左边这张画得要更轻松一些,造型也更准确。右边这张,模特的脚是不是画得不太舒服?”果然,两张卷子放在一起,好坏其实很明显。几十张卷子放在一起比较的时候,差距更明显。

今年国画专业的考题是《风雨送春归》,不分人物山水花鸟,统一命题创作。面对这样的题目,应该如何作答呢?中国美院党委副书记刘正解释说:“这是一个相对宽泛的题目。不管是人山花,都有可以表现的地方。比如人物的装束、状态、道具、环境,只要和‘风雨送春归’有关联,有意境就可以,主要还是看考生的基础能力。当然,如果画得完全不着边,分数肯定上不去。”

“我们的考题,有时候离考前培训的内容近一点,又有时候离考前班远一些,这对于考生来说,反而是一种公平。”刘正把考题的变化比喻成“走路”,“我们天天走熟悉的路,大家都能走。突然有一天换成了一条崎岖的路,能力强的、身体好的人马上就走过去了,能力弱的就不太容易走。”

据悉,近日中国美院将陆续完成成绩录入工作,考生预计可于4月上旬登陆中国美院招生网查询成绩。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1