央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

野草诗社举行“万福万寿万诗万联颂祖国”开笔仪式

艺术前沿 来源:央视网 2019年03月13日 18:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

活动现场

嘉宾合影

3月13日,野草诗社“万福万寿万诗万联颂祖国开笔仪式”在京举行。野草诗社名誉社长、第十一、十二届全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍主持开笔仪式。野草诗社党委书记、社长、国防大学原副政委李殿仁中将,野草诗社党委副书记、名誉社长兼理事长、中国楹联学会会长蒋有泉,野草诗社名誉社长、中华诗词学会原常务副会长李文朝少将,野草诗社党委副书记、常务副社长兼秘书长、中国楹联学会常务理事何小平,野草诗社常务副理事长、中国书法家协会理事卢中南,野草诗社常务副理事长潘衍习,野草诗社副理事长萧良平、何云春、高宝玉、陈联合等嘉宾出席开笔仪式并现场交流、展示庆祝国庆70周年的诗词、楹联和书法作品。

活动现场

苏士澍

苏士澍在开笔仪式上指出,“万福万寿万诗万联颂祖国”活动,是落实和践行习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时重要讲话精神的具体举措,是对喜迎中华人民共和国成立70周年和全国两会胜利召开的献礼,是弘扬中华民族优秀传统文化,提升文化软实力的有力手段。汉字是中华传统文化的载体,从目前我们能看到的最早的成批的文字资料——商代甲骨文算起,中国汉字已经在人类历史的长河中诞生、存在、发展了3000多年,如此长久的生命力,足以说明中华民族祖先发明、创造的文字,是中华文化的根基。我们的先人创造的方块字,不仅可交流思想,传达感情,而且在实践中创造了丰富的书写技法和技艺,把文字书写升华成为一门艺术。

李殿仁

李殿仁

蒋有泉

蒋有泉

中华文化大繁荣、大发展的春天已经来临,把中华文化产业和市场做大做强的时机已经成熟。而书法是中华文化传承发展的重要载体,是审美艺术化的汉字,加强书法教育刻不容缓。书法的特质也决定了它有着其他艺术学科不能替代的作用。书法教育的意义不仅在于提高书写技能,还可以增强对祖国语言文字的认识,加深对传统文化的理解,拓宽眼界,陶冶情操,培养审美情趣和审美能力,全面提升素质,从而为传统文化文脉的传承奠定基础。实践证明,我国人民的文化生活是离不开书法的。书法是中国人交流思想、传递情感、美化环境的重要手段。北京奥运会的“中国印”、开幕式上中国书画卷轴,唤起了中国人强烈的文化共鸣,取得了很好的效果。我们要加强书法教育,提高书写技能,为传统文化文脉的传承奠定基础。

活动现场

李文朝

活动现场

卢中南

举办“万福万寿万诗万联颂祖国”的目的,就是通过诗联书法这种传统的中华文化,唤起和增强中华民族的文化自信和爱国热情,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,奋勇投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦中。一个国家不仅要有经济发展、社会进步,还要有文化的感召力、影响力。当今世界文化越来越成为一个国家综合国力的重要组成部分,对于一个民族的发展起着举足轻重的作用。弘扬中华文化,既是国家全面发展的重要内容,更是中华民族复兴的必要条件。让中华文化薪火相传,生生不息,强力提升我国的文化软实力,是我们这一代人义不容辞的责任。

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

据悉,野草诗社发起的“万福万寿万诗万联颂祖国”公益文化活动自2月23日在京启动以来,收到以歌颂祖国大好河山、英雄人物、改革开放、科技文化、经济发展、国防建设、文明创建和家国情怀的诗词、楹联、书法作品3000余件。野草诗社名誉社长林岫,党委委员于保月、李勇、安在田,常务副社长徐洪章、王渭,副社长杨小凯、吴纪学、郝一匡以及著名书法家、将军书法家何承阳、孙本胜、孙之贵、赵仁珪、贺茂之、刘素刚、唐云来、尹沧海、林德谦、桑福金、孙建中、李培隽、胡春奎、李建春、刘昱、徐满庭、李福祥、郑轩、张力夫、王建勋、封开许、何慧敏、童德昭、程茂全、赵勇、顾仕魁、张华诗、石英保、王亚洲、彭进苗、高亚立、马骏祥、胡献军、刘仁刚、石汉祥、彭军、柯丹、吴震启、王晓斌、王德仲、杨疾超、何红、王怀华、宋丽莉、方映、黄小甜、米正阳、王振林、黄添喜、王耕耘、成文、陈启智、周志军等纷纷寄来精心书写的福字和寿字。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1