央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

十字绣创新探析

艺术前沿 美术报 2019年03月11日 18:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

刘丹 莲缘 90×70cm

刘丹 莲缘 90×70cm

十字绣始于古代服饰,民间农家巧妇用作绣补衣物,以简单的几何图形构成十字花边,后曾一度辉煌。现代人将十字绣提升为艺术品,并与传统的实用性十字绣划分开来,但是市场却越来越小。

说起“十字绣”,很多人都会说“简单,我也会绣。”其实,十字绣看似简单,要绣出精品却实属不易。

“十字绣”在早期被称为“十字花”,即为“挑花”。它产生于明末,兴盛于清代。“十字绣”因其高雅大方,艺术感强,又易于掌握,在20世纪60年代一度倍受欧洲上流社会名媛的青睐,后随着社会发展,日渐失去了原始的针法内涵与其中的文化底蕴。

如今市场上的十字绣作品,针法单一,鱼龙混杂,多为以抄袭和复制为主的“粗品”。如何改变这一现状,让十字绣这一门传统技艺重新焕发青春呢?创新并非易事,但也不是无从下手。

设计稿件的创新

一幅好的十字绣,不仅仅要有美感,更要有生命力。如今,大多十字绣稿件都是借鉴画家或者摄影家的作品,在绣制过程中不能完全领悟作品的真谛,作品也就缺乏生命力。好的作品来源于生活,我们可以试着自己去拍摄一些好照片,这样更有利于将自己的感受在绣品中体现。指动成绣,情动于心。具有生命力的十字绣,才是刺绣的真谛!

“十字绣”,其绣品结构粗犷,色彩丰富,层次分明,在选择题材上也可尝试自己画些简单的山水风景类,或者西方油画作品,在艺术形式上走中西合璧之道路。

材料的创新

十字绣目前选用的材料都是棉线、麻线;或有明显十字格布为主的材料。市场上棉线的材料种类丰富,分为彩棉、圆棉、弹力棉、丝光棉。我们可以利用不同棉的特性来进行创作。例如:弹力棉的手感好、弹力足,在绣动物柔软皮毛时很容易达到效果。丝光棉的纱线强力大,不易断裂、光泽度增加,有丝一般亮度,染色性能提高,色泽鲜亮,不易掉色,这类材料可用于颜色丰富的画面,另外丝光棉不易褪色,绣出来的作品可以完好保存。

现如今市场上的材料越来越丰富,便于我们加入更多的原材料来进行创作,不同的图可以采用不同的材料。

另外,除了线之外,我们也可以用丝带、头发等不同的材料来进行创作,这样的结合不仅改变了原始的十字绣观念,又给人一种另类的新鲜感。

我们还可以尝试将十字绣做成高档成衣,将十字绣技艺与服装相结合,来适应不同的市场和人的需求。

针法与色彩的创新

十字绣的针法创新是相当困难的。十字绣历经了四五百年的演变,针法都很全面了,要创造出新的针法,艺人们倾注毕生精力也不一定有所得。然而,任何东西都会不断发展,只有尝试才能创新。百家绣必有联系,在创新上我们可以联想到其它绣类的针法。十字绣针法都是以十字为主的绣法,我们可以用乱针绣,用不同的十字排列来达到更加丰富、重叠式的效果,让十字绣保留原有的“根”,同时又有新针法的创新。

另外,在表现效果手法上去探讨,也会有很多途径。比如将二维的十字绣作品做成三维的,甚至是四维的,那样,可能就会有很大的视觉提高,甚至跨越一个不同的表现形式。

在十字绣创新上,色彩搭配也是一个创新要点。服装每年都会有不同的流行色,我们也可以给十字绣规划出一系列的流行色,每年评出一款流行色,将当年的流行色运用到十字绣作品中,把现代的一些色彩搭配原理也融入到十字绣中,绣成一系列的组合图,这样,传统的十字绣就有了时尚的元素,焕发了青春。(刘丹)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1