央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

自然无界——许琪萍艺术公益互动展在京开幕

展讯 来源:央视网 2019年01月21日 11:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

嘉宾在开幕式上合影

嘉宾在开幕式上合影

1月20日,由世界动物保护协会、中华文化发展促进会、中国儿童中心交流中心联合主办的《自然·无界》许琪萍艺术公益互动展在中国儿童中心拉开帷幕。展览集中展示了艺术家许琪萍以自然生命为题材的系列作品,风格独特,陆离光怪。

展览现场

展览现场

许琪萍,1965年出生于中国江苏常州,现代中国画画家、雕塑家,艺术创作中融入非洲原始艺术和表现主义,开创了中国画的一个新画风。她的作品体现出对现代工业文明的反思,对人与自然、动物和谐共处的向往。她将非洲原始艺术融入中国画,形成了厚重大气、色彩浓烈、具有鲜明艺术风格的画风,加深并拓宽了中国画的内在含量和发展蹊径。

开幕式上,艺术家许琪萍携手少年儿童,把彩墨、雕塑和行为艺术有机融合,别开生面地演绎了一场由平面、立体和行为相互交织、各具魅力的艺术饗宴,生动诠释了人类、动物以及宇宙万物休戚与共、和谐共生的依存联系。

展览现场

展览现场

绘画作品部分,艺术家用巨幅长卷展示了栖息于非洲雨林、稀疏草原和青山绿水之间野生动物的壮阔场景。雕塑作品部分,名叫“我是谁”的一件铜雕创作格外引人注目。艺术家将机械钟表巧妙地嵌入雕塑之中,将其转变为一个兼具视觉和声觉效果的综合艺术作品。铃声提醒世人莫忘动物的危机,也引出艺术家不停的追问:我们是谁?从哪里来?要到哪里去?这尊融合了人与动物元素变形的雕塑旨在强调人与动物的共存关系,揭示二者与自然环境的关联和矛盾,对自然与人类、动物的起源、发展以及未来走向提出深层思索。正如艺术家许祺萍所言:“希望用艺术魅力感染观众,启迪人们重新审视人类与动物及自然界的关系。”

少年儿童共绘10米长卷

少年儿童共绘10米长卷

活动当天,少年儿童们也拿起画笔,在10米长卷上精心描绘了他们心中的动物。孩子们稚嫩的画笔不仅表达了对动物的关爱之情,也传递出他们希望保护动物、善待动物的良好愿望。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1