央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“中国文联知名老艺术家艺术成就展”在京开幕

展讯 来源:央视网 2018年12月27日 20:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

知名老艺术家丁荫楠

知名老艺术家丁荫楠

知名老艺术家尚长荣

知名老艺术家尚长荣

知名老艺术家刘兰芳

知名老艺术家刘兰芳

央视网消息  12月27日,“崇德尚艺、潜心耕耘——中国文联知名老艺术家艺术成就展”在中国文艺家之家展览馆隆重开幕。

中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联副主席赵实,中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光, 中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国文联荣委丁荫楠、尚长荣、刘兰芳三位老艺术家以及各全国文艺家协会、中国文联机关各部室、各直属单位主要负责同志出席开幕式并观看展览。

李屹同志在开幕式上讲话。他指出,希望广大青年文艺工作者从老一辈艺术家的艺术和人生中汲取营养和经验,自觉肩负起新时代赋予的历史使命与责任。要始终坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,大力弘扬社会主义核心价值观,努力学习老一辈艺术家“一心一意跟党走”、热爱祖国、热爱人民的坚定信念,学习他们精益求精、千锤百炼的艺术品格,学习他们善于继承借鉴、勇于开拓创新的艺术追求,学习他们追求文质兼美、德艺双馨的人格风范,努力践行“爱国为民崇德尚艺”的文艺界核心价值观,创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。中国文联将精心组织“讴歌新时代、共筑中国梦”“深入生活、扎根人民”等主题文艺创作实践活动,为更多青年文艺工作者的成长成才搭建平台、创造有利条件,充分发挥老一辈艺术家的示范引领作用,更加广泛地团结凝聚各方面各领域的文艺人才,为新时代社会主义文艺事业繁荣兴盛作出新的更大贡献。

展览现场

展览现场

丁荫楠的电影《春雨潇潇》《逆光》《周恩来》,尚长荣的京剧《霸王别姬》《李逵探母》《延安军民》,刘兰芳的评书《岳飞传》《杨家将》《一代儒将陈毅》等等,都影响感染了几代人,为广大人民群众所深深喜爱,同时也向世界展示了中华文化的独特魅力,成为传之久远的经典之作。多年来,他们始终不渝地致力于传承创新,致力于创演精品,致力于以德培艺,在为祖国、为人民的生动舞台实践中书写了精彩的艺术人生,留下了属于我们这个伟大时代的光辉印记。

本次展览以艺术风采、艺术传承、最美家庭三个板块,用近200幅照片、300件实物、4部视频等多种形式对老艺术家的艺术生涯进行全面系统的梳理回顾,展示出三位老艺术家在电影、戏剧、曲艺领域的突出艺术成就。观众在现场不仅近距离欣赏三位老艺术家在不同时期的艺术风貌,而且能够切身感知三位老艺术家崇德尚艺、潜心耕耘的不凡追求,回望新中国文艺事业、特别是改革开放40年来文艺工作的发展历程。

展览现场

展览现场

据悉,展览由中国文联主办,中国剧协、中国影协、中国曲协、国内联络部、机关服务中心承办。展览主题为“崇德尚艺、潜心耕耘”,旨在充分发挥中国文艺家之家展览馆联系服务艺术家的平台作用,着力展现丁荫楠、尚长荣、刘兰芳三位老艺术家崇德尚艺、潜心耕耘的艺术成就和理想追求,传承老一辈艺术家的优良传统、弘扬他们崇高的精神品格,激励广大文艺工作者为新时代中国特色社会主义文艺事业作出新的贡献。

据悉,展览将持续到2019年1月8日。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1