央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

北京大学书法艺术研究所王岳川师生书法展在京举行

展讯 央视网 2018年12月10日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览开幕式现场

展览开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹) 为庆祝北京大学建校120周年,北京大学书法研究会成立100周年,北京大学书法艺术研究所成立15周年,由北京大学艺术学院主办,北京大学书法艺术研究所承办,中国书法家协会教育委员会作为学术支持单位的“北京大学书法所成立15周年暨王岳川师生书法展”2018年12月8日在中国人民革命军事博物馆隆重举行。展览展出北大书法所所长王岳川教授书法作品及访问学者、研究生和精英班学员约60人书法作品共计70件。

据了解,此次王岳川教授展出的作品8幅,基本上为十米左右大作品,内容有甲骨文书法《诗经·周颂·敬之》、隶书《尚书·大禹谟》句、篆书《易经·系辞上第五章》、草书《史记·孔子世家》句、草书《道德经》句,临王羲之行书《兰亭序》长12米,高3.7米,临王羲之草书《十七帖》长13米,高2.4米,还有一幅精致的小楷书法。访问学者和研究生精英班学员的书法作品均为八尺高大作品,贯彻北大“文化书法”宗旨,强调书法给人以视觉的冲击力和思想的震撼力的同时,感受“致广大而尽精微”的高雅,体现了对书法正脉的尊重和坚持。其内容出经入史,展览中来自很多作品都体现了大文化的内涵和思想深度,体现北大师生追求大美的文化情怀和艺术追求,也全面体现了北大“文化书法”的精神内涵。

展览现场

展览现场

百年北大,与书法有着难以割舍的传统,从沈尹默先生1918年担任“书法研究会”会长以来,百年北大于书法可圈可点之人甚众:蔡元培、罗振玉、章太炎、王国维、陈独秀、鲁迅、马衡、沈尹默、马叙伦、蒋梦麟、胡适、董作宾、冯友兰、唐兰、张中行、季羨林、吴小如、杨辛、陈贻焮、李志敏、罗荣渠、欧阳中石、金开诚、袁行需、张振国、曹宝麟、卢永璘、王岳川、张辛、龚鹏程、高译等等。

2003年,北京大学成立了“北京大学书法艺术研究所”,金开诚教授任首任所长,王岳川教授为现任所长。北大人需要有书法艺术的创作和欣赏,同时,北大广博的文化思想资源,也应成为当代中国书法领域中的重要资源,从而形成学术文化和书法艺术资源共享的文化互动。新世纪北大的文、理、艺三位一体的教学格局,将使校园学者和学生成为活生生的、有智商、有情商、而且还有美商的全面发展的人。这恰与梁启超的“各种美术之中,以写字为最高”、冯友兰的“书法评论的标准,不在于用笔、用墨、布局等技术问题,而在于气韵的雅俗。如果气韵雅,虽然技术方面还有些问题,那是可以救药的。如果气韵俗,即使在技术方面没有问题,也不是好书法,而且这些弊病是不可救药的”同气同道。北大书法所书法专业教育强调书法的文化内涵,注重创作中内容多些经史子集的厚重文化内涵,在恢复传统中有生命力的经典仪式、生活方式和书法感受方式,籍此传播中国文化的审美编码。

展览现场

展览现场

北京大学书法艺术研究所成立之初,博士生导师王岳川教授提出“文化书法”教育的十六字理念:“回归经典,走进魏晋,守正创新,正大气象”。“回归经典、走进魏晋”,强调北大书法教育坚守书法的经典性,尤其坚守王羲之王献之的书法正脉及其美学精神。“守正创新”意味着只能取法乎上,转益多师,要求北大书法发展方向正,走一条中国书法未来发展的主流道路;“正大气象”则要求具有一种正大书风,对书法研究生和书法家提出更高的审美文化要求,因为当代中国崛起在世界文化语境中须有大气象大境界。这一高标准要求师生深入进行传统文化理论教学,全面讲解中国书法知识,针对大学生研究生书法创作中的美丑不明的情况,具体问题对症下药,拓展视野,全面提升创作和理论水平。

北大书法所自成立以来,除了招收博士生硕士生以外,招收了80多名书法专业访问学者,面向全国招收了四届“书法研究生课程班”学员约250人,目前已有数人获得北大书法硕士学位,学员中有近60名先后成为了中国书法家协会会员,其中,中书协理事有近十名;2013年以后招收了三届“北京大学书法名师精英班”约150人;招收研究生和精英班共约400名学员,使书法通过高等学府而具有更广阔的大文化视野,由技近乎道而成为国家“文化软实力”的重要组成部分,在中国文化的世界化进程中,将中国文化中可贵的书法精神加以振兴,并大力向海外输出中国书法文化。

展览现场

展览现场

据悉,此次“北大书法所王岳川师生书法展”在中国军事博物馆展出,是王岳川教授与北大众多书法访问学者和研究生精英班学员向社会各界的书法汇报。本次展览也是“守正创新——北大书法所王岳川师生书法展”巡展的第30场,十五年来,北大书法所在国内外展开巡回展:北大图书馆展(8次)、百年大讲堂展(4次),太庙展、中国美术馆展、上海展、杭州展、长沙展、潍坊展、泰安展、合肥展、呼和浩特展、深圳展、海南三沙展、香港展、澳门展、美国展、新加坡展、印尼展、马拉西亚展等等。

百年北大学府,书法文化传统深厚,渊源有自,名家辈出。北大兼容并包、思想自由、学术独立的传统和“以天下为己任”的爱国精神,将“文化书法”作为办学宗旨,必将有效地推动北大书法艺术的创作与研究,并为重建“汉字文化圈”,推进中国书法文化的世界化做出应有的贡献。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1