央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“2018年度中国书画研讨会”在故宫举行

艺术前沿 来源:央视网 2018年12月08日 23:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

嘉宾合影

嘉宾合影

央视网消息 12月7日,由故宫研究院中国书法研究所、中国出版传媒商报社主办的“2018年度中国书画研讨会”在故宫建福宫举行。

研讨会现场

研讨会现场

为了探索艺术市场发展的新模式,自2015年开始,中国出版传媒商报就多次联合有关机构合作举办艺术市场年度研判与发布峰会,形成了强势品牌。此次“2018年度中国书画研讨会”受到故宫博物院、国内众多知名书画艺术家和艺术机构的高度关注。与会嘉宾济济一堂,多维度对2018-2019年度书画创作与艺术市场进行年度回顾与前瞻。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化部原副部长、故宫博物院原院长、故宫研究院院长郑欣淼,故宫博物院副院长赵国英,中国出版传媒商报社社长伍旭升,故宫博物院研究员、故宫研究院中国书法研究所所长张志和,故宫博物院科研处处长宋玲平,温岭市民营企业协会副会长、浙江久旺麻世纪科技股份有限公司董事长黄正富,中央财经大学副教授、博士后宗娅琮以及中国书法家协会理事、女书法家委员会副主任、河南省书法家协会主席杨杰,教育书画协会秘书长范水,中国书法家协会学术委员、中华诗词学会理事黄君,中国书法家协会会员、清华大学美术学院书法研究生导师、北京师范大学艺术顾问丁子同,北京师范大学艺术与传媒学院书法系副教授、硕士研究生导师、中国书法家协会会员虞晓勇,故宫博物院书法博士后、泰山学院美术系主任钱先广,中国新闻出版书法家协会主席王云武等近60人出席研讨会。此次会议由张志和主持。

单霁翔

故宫博物院院长单霁翔

单霁翔在致辞中表示,要让故宫文化遗产“活”起来。近几年,故宫不断开放游览区域,以前故宫开放区域只有30%,2014年故宫开放了50%,2015年开放到65%,2016年开放到76%,现在故宫开放了80%。大量过去非开放区,今天都变成了展区、展馆、展场,解决开放度不够的问题。比如午门雁翅楼2800平方米,今天变成了世界最大规模的临时展厅之一。希望通过18年古建筑修缮工程,让专家和观众更多的了解中国文化。他强调,要让故宫186万多件文物有尊严、神采奕奕地“活”起来。

伍旭升表示,近年来,中国出版传媒商报着力构筑艺术品、评论、传媒、经济、机构、市场、藏家及金融资本一体联动的价值链、直通车,打通艺术与市场、金融,艺术鉴赏与消费之间的隔阂,推动艺术与市场间的供给侧结构性改革。此次“2018年度中国书画研讨会”以打造艺术与市场的价值链,打通“最后一公里”为宗旨,邀请来自业界的专家学者、书法家、画家、艺术机构、文化企业等与会,在现场发布创新艺术机构等榜单,对艺术家作品进行推介,回顾2018书画市场发展并对2019年书画市场进行研判。

张志和在会上讲话

张志和在会上讲话

黄正富表示浙江久旺麻世纪科技股份有限公司是生产、销售草编工艺制品的龙头企业,创新产品之外,企业也十分关注企业文化建设,关注中国书画艺术,专门投资成立了一个民间书画院,不仅吸引了国内的诸多书画名家来建立文化创作基地,而且为当地农民群众欣赏接受书画艺术搭建了一个平台。同时作为一家生产销售非遗文化产品的外向型企业,一直积极探索文化创意产品的研究与开发,愿意以这次研讨会为契机,与故宫博物院和中国出版传媒商报社一起携手,创新模式与路径,“把故宫文化带回家,送出国”。

回顾与盘点2018年度艺术市场。中央财经大学副教授、博士后宗娅琮发布了“2018艺术市场年度回顾与盘点”报告,对改革开放40年中国艺术品市场的发展态势、改革开放40年中国艺术品市场发展的问题进行分析,同时聚焦2018年中国书画艺术市场的基本特点和2019年中国书画艺术市场的动向及可能走势。她指出,2018年中国书画艺术市场总体稳定、艰难复苏,甚至略有微缩,但未来前景可期,面临振兴的拐点。其主要体现出8大特点:第一,中国书画艺术市场的聚焦效应,并没有提升市场的信心,市场新常态在2018年坐实;第二,中国书画艺术市场的的热点很多,并没有拓展市场的总体规模,在2018年,市场整体规模还有所萎缩;第三,中国书画艺术市场的的掐尖效应制约了“二元结构”进一步发展;第四,中国书画艺术市场的收藏投资进一步向资本化、机构化、企业化发展的趋势明显,基于本土消费能力与文化价值判断在建构;第五,市场规模的集中度提升并没有推动市场热点的多元化的进一步发展;第六,拍卖市场业态向寡头化、连锁化方向发展;第七,中国书画艺术市场的预期与市场行情之间不仅仅是响应度不高,而是出现“脱靶”现象;第八,中国书画艺术市场的金融服务、国际化及支撑服务体系的发展,使得跨界融合成为推动市场发展的重要力量。

研讨会现场

研讨会现场

推介2018年度优秀书法家、画家作品及创新艺术机构。书法家张志和、杨杰、黄君、丁子同、虞晓勇、钱先广和画家崔西民、杨佐、张艳娜、徐航、王焱、李世公等在会场中展示了各自的优秀作品,受到与会者好评。北京时代美术馆、本裕艺术机构、不同艺见艺术中心、今日美术馆、佶道艺术中心、兰空间、TONG Gallery+Projects、YAM(央美术馆)、中方角艺术空间、站台中国当代艺术机构获“2018年度创新书画艺术机构”。

书法大咖共论书法艺术创作与市场趋势。在“2018书法艺术高端论坛”环节,杨杰、范水、黄君、丁子同、虞晓勇、钱先广等分别谈到自己的观点。他们纷纷表示,文化艺术与市场经济的关系,是文化产业要解决的首要问题。书画艺术走向市场,不仅要经过市场的分析、判断和检验,同时也是书画艺术自身完善的过程。尤其是对于艺术创作者,要专注自身的完善,既要弘扬正面、正能量的创作主题,同时也要提高技法、能力的修炼,这样才能创作出符合时代特色、经典的作品。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1