央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国艺术研究院艺术家采风写生展“描绘古风”

展讯 来源:央视网 2018年11月28日 15:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹)11月27日,“扎根人民 描绘古风”中国艺术研究院艺术家采风写生展在北京炎黄艺术馆开幕。展览展出了来自中国艺术研究院的36位画家精心创作的69幅写生作品。

部分参展作者在展览现场合影

部分参展作者在展览现场合影

中国艺术研究院副院长谭平,特聘研究员吴悦石,以及美术创作中心副主任郑光旭在开幕式上发言。展览开幕式由美术创作中心主任杨华山主持。谭平副院长说:“雄安的规划是国家百年大计,我们研究院的艺术家从去年开始策划相关的艺术写生创作活动,今天的展览算是一个开始,以后将更深入全方位地去理解、研究与表现,将更多更好的艺术品奉献给社会。”

中国艺术研究院副院长刘宏昌,著名作家莫言,孔庙和国子监博物馆馆长吴志友,炎黄艺术馆馆长崔晓东,文学艺术创作研究院院长朱乐耕、副院长徐福山,以及多位参展艺术家及特聘研究员出席了开幕式。

嘉宾参观展览

展览现场展出的吴悦石、莫言、徐里、杨华山合作的“古雄安丝路卷”

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

据了解,中国艺术研究院文学艺术创作研究院的画家自去年以来,多次深入基层,在白洋淀及其周边地区写生、创作。深入生活、扎根人民,听着鸡鸣狗吠,跟随着日出而作、日入而息的农村生活节奏,画家们对于自己的创作对象有了特别深切的体会。有风中摇曳的白洋淀芦苇,大色块的丰收田野,浓墨重彩地描画着正在进行中的当代历史。也有部分画家乐于追溯古代雄州的历史,将历史的辉煌和当代建设的伟大实践联系起来,连著名作家莫言先生也参与其中,共同创作了以古雄州历史为题材的大画:雄州自古拥有河湖之利,农桑富足,商贸繁荣。在隋唐时候,这里的丝织业居十道之首;宋辽时期,这里的茶马互市也很兴盛。另有定窑瓷器,远销海外……辉煌的历史远去了,画家们却在查阅了大量资料和实地踏勘之后,一一将其呈现于笔墨之间。

展览将持续到12月4日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1