央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

艺术的力量——进博会里的中国当代艺术

艺术前沿 来源:央视网 2018年11月26日 18:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

发布会现场

发布会现场

11月23日下午,“艺术的力量——进博会里的中国当代艺术”媒体见面会在北京举行。进博会主会场艺术总监童雁汝南与参加进博会艺术创陈的主要艺术家张国龙,张羽,秦风,崔宪基,冯良鸿,白明,陈文令,李洪波等现场分享了他们的艺术创作理念和灵感。活动现场由中央美术学院教授、博士生导师、中央美术学院美术馆副馆长王春辰主持。

童雁汝南发言

童雁汝南发言

以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)于11月5日至10日在上海举办,共172个国家、地区和国际组织参会。进博会分为主会场和平行论坛两大区域,主会场又分为中方贵宾区、外方贵宾区、中外共享区三个部分。艺术品的布局也依此分为四个单元阐释区域主题:中方贵宾厅主要呈现中国传统文化和哲学思想,艺术品包括具有中国特色、传统底蕴的古字画、古瓷、水墨、陶瓷等;外方贵宾厅主要体现全球视野与主动开放姿态,艺术品包括更具当代性和国际性的当代水墨、综合绘画、当代陶瓷及装置等;中外方共享区则探索中西合壁的道路,形成文化的对话,艺术品主要选择山水造型与当代抽象的形式,传递中华民族的文化传统、多元并包的海派文化精神,表现构建人类命运共同体的决心与担当。

王春辰主持活动

王春辰主持活动

本次进博会的艺术品陈设,紧扣“主动开放”的关键词,大胆运用当代艺术作品,这是继杭州G20峰会和厦门金砖峰会主会场艺术创陈之后,进一步推进活跃在国际艺术领域的前沿艺术创作在外交空间的作用。其次,艺术家的选择除了近代大师外,还邀请对艺术史产生重要影响、来自世界各地的优秀华人艺术家,各艺术流派的创始人、推动者,先锋当代艺术的生力军和具引领性的青年艺术家,来共同参与会议空间的艺术品创作,以多维立体的角度展现出世界华人艺术家的最高创作水平。艺术类型繁多,包含古瓷、古字画、木雕、漆画、刺绣、当代水墨、书法、油画、雕塑、陶瓷等多个艺术门类,是一部高度浓缩的中国当代艺术谱系展。

进博会北京新闻发布会合影

进博会北京新闻发布会合影

在展现了艺术家个人风格的同时,本次进博会的艺术品陈设也代表了中国当代艺术的艺术高水平。这一百多件艺术作品,反映中国艺术与世界艺术相互影响与关照,向世界展现生机蓬勃的中国当代艺术情景。用国际语言的当代艺术讲好中国故事的同时,更进一步为国家外交活动赢得公共空间。

附:2018进博会艺术展区各板块艺术家名单

一:中方贵宾厅(天地古今,构建共同体)

吴昌硕、唐云、赵无极、肖谷、吴为山、王中

二:外方贵宾厅(水墨上海,书写未来)

王秋童、董小明、俞晓夫、许江、樊枫、赵峥嵘、王冬龄、谷文达、徐冰、汤国、崔宪基、魏立刚、范勃、章燕紫、阳江组合

三:中外共享厅(抽象山水,包容开放)

朱德群、赵无极、邱世华、周长江、申凡、萧长正、朱金石、王建中、傅中望、隋建国、谭根雄、蔡国强、孙良、袁佐、蒋正根、蓝正辉、夏小万、张羽、谭平、王衍成、韩锋、秦风、王易罡、郑重宾、丁乙、冯良鸿、朱岚、方力钧、黄渊青、王劲松、刘永刚、唐承华、王小松、黄郅阳、李磊、杨述、张方白、周铁海、邵一、严智龙、郑国谷、陈晓云、丁设、韩锋、向利庆、李玉普、陈彧君、徐小国、徐震、赵赵、黄宾虹、丁雄泉、刘国松、王劼音、梁绍基、仇德树、郑在东、陈心懋、霍波洋、邓国源、沈勤、杨冬白、左正尧、何加林、岳敏君、展望、李真、桑火尧、沈克龙、白明、薛松、张恩利、林岗、陈文令、李峰、石青、杨冕、戴舒丰、蔡志松、薛峰、李洪波、施海、谭勋、刘立宇、童雁汝南、孙逊、卢征远、

四:平行论坛(梅兰竹菊,透明营商)

徐世扬、陈家泠、韩天衡、闵学林、潘公凯、司徒立、杨诘苍、张国龙、陈琪、任戎、张洹、苍鑫、史金淞、张淳大宝、金阳平

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1