央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

美在京津冀 靓在大房山——纪念改革开放40周年美术作品展开幕

展讯 来源:央视网 2018年11月21日 15:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息 11月19日上午,由北京美协、天津美协、河北美协 中共房山区委宣传部共同主办的“美在京津冀 靓在大房山——纪念改革开放40周年美术作品展”在北京智慧长阳美术馆开幕。

此次展览用美术的形式描述三地协同发展所发生的巨大变化及丰硕成果,并结合人文风貌、历史名胜、自然风光等主题进行挖掘创作,积极推动三地美术创作的繁荣发展,推进京津冀协同发展战略。展览整合三地美术创作优势,礼赞京津冀改革开放40周年以来的美好序章,描绘京津冀大地改革开放的美好远景。运用美术家的画笔记录冬奥会倒计时,以深情的笔触描绘京津冀大地寻梦追梦的精彩瞬间,用灵动的笔墨抒写人民筑梦圆梦的伟大实践,用开放、包容和自信的文化姿态艺术地展现京津冀地区各个历史阶段的艺术成果和国家发展、社会进步的光辉历程。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

据了解,在广大美术家和美术爱好者的积极参与下,展览共收到投稿作品近千件,经过三地专家进行初评作品照片、复评作品原作,最终评选出中国画119件、油画57件,共计176幅精品汇聚京城进行展示。参展作品创作题材既有改革开放40年历史的回望,也有现实的诠释和展现,集中呈现出三地美术家的人文情怀与精神内涵。

展览现场

展览现场

在传统与现代理念的碰撞中,三地美术家在不同绘画载体用别具匠心的绘画表现语言,拓展艺术的新空间,表现创作者的人文情怀,彰显了改革开放的文化视野和艺术探索的勇气。画家不仅重视题材的历史价值和现实意义,同时在表现风格、绘画形式、技法等方面都进行了大胆探索和尝试。作品主题先明、内容丰富,思想性与艺术性相结合,是经得起时代考验的一批精品佳作。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1