央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

中国美术馆馆长、雕塑家吴为山就任法兰西艺术院通讯院士

热点人物追踪 中国美术馆 2018年11月16日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

法兰西艺术院举办中国雕塑家吴为山就职通讯院士仪式 

法兰西艺术院举办中国雕塑家吴为山就职通讯院士仪式 

2018年11月14日下午,法兰西艺术院举办中国雕塑家吴为山就职通讯院士仪式,并向其授予院士证书。吴为山正式成为继著名画家吴冠中之后当选该院通讯院士的第二位中国艺术家。

吴为山是中国著名雕塑家、现任中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席。他长期致力于中国文化精神在雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑。罗马威尼斯宫博物馆、英国剑桥菲茨威廉博物馆等博物馆、艺术机构永久安放其作品《齐白石与达芬奇对话》等,代表作《孔子》《孔子问道于老子》《南京大屠杀组雕》立于世界多个国家,时任联合国秘书长潘基文称赞其作品“表现了全人类的灵魂”。2017年11月吴为山当选为法兰西艺术院通讯院士。  

  中国美术馆馆长、雕塑家吴为山发表就职演讲

  中国美术馆馆长、雕塑家吴为山发表就职演讲

法兰西艺术院终身秘书长洛朗·珀蒂吉拉尔(Laurent Petitgirard)在就职仪式上介绍了吴为山的艺术历程和成就,并盛赞其“不仅是伟大的雕塑家,更是全才艺术家,如同会七十二变的孙悟空一样,作品的丰富程度让人惊叹”,对其加入法兰西艺术院表示欢迎,“非常欢迎来自中国的艺术家,中国文化不仅源远流长,而且充满活力,展现出蓬勃的生命力。”

吴为山表示非常荣幸成为法兰西艺术院一员,他说,“今天我能加入法兰西艺术学院这个艺术的大家庭,艺术的崇高殿堂,很重要的一点就是我们都有一颗爱心,一颗共同愿望人类和平发展,携手共创人类美好未来的爱心。”他表示,20世纪许多中国艺术大师都曾留学法国,法兰西艺术和中国艺术的融汇已有了灿烂的成果,法兰西学院代表着法国的人文、文化和艺术精神,“我将继续努力推动中法文化交流,也将作为通讯院士进一步提升法兰西学院在中国的影响,并推动法兰西艺术在中国和更多观众见面。”

中国驻法国大使翟隽出席了随后举办的就职招待会并发表致辞,他说,在中法文化美术交流当中,从徐悲鸿、赵无极、吴冠中到吴为山,均为推动两国人民友好往来注入了强劲动力。吴为山当选法兰西艺术院通讯院士不仅是对他本人艺术成就的认可,更重要的是对中国艺术的认可。“文化交流是人与人心的交流,中法两国是中西文化代表,我认为文化交流和合作是两国合作的重要组成部分,甚至是两国关系的基础。”

吴为山介绍说,他自1990年代起开始走出国门进行国际艺术交流,在东西方文化的对比中更加深刻地认识到中国文化的伟大,经过对比才知道如何吸收世界优秀文化,“我站在世界的角度看待中国,站在中国的角度遥望世界。”

证书

法兰西艺术院终身秘书长洛朗·珀蒂吉拉尔向吴为山颁发法兰西艺术院通讯院士证书

法兰西艺术院终身秘书长洛朗·珀蒂吉拉尔向吴为山颁发法兰西艺术院通讯院士证书

“法兰西艺术院对我艺术的认可主要源自作品中深刻的中国精神,”他说道,“这种精神包容博大,既不同于西方的传统或现代主义,也有别于中国的艺术传统,带有中国改革开放的时代精神”,因此作品中既有生机勃勃的创新精神,也有深刻博大的中国传统文化,还有接纳世界优秀文化的胸怀,“是中国的传统文化、人文精神和道德品质在我身上的一种不自觉流露。”

吴为山强调说,中国精神是在五千年文明过程中,在中华民族不断奋斗进程中所积累和体现出来的精神力量,和人类的永恒追求价值一致,“所以中国文化、中国精神和中国气派不仅属于中国,更属于全人类。当国际社会真正了解中国文化后,这会成为滋养他们的养分和资源。我的艺术创作根植于中国土壤和中国人文精神,可以说我的背后是祖国,我艺术的深处是中华文化。”

他同时提醒说,中国艺术家在进行国际交流时要保持自信,不要盲目地去迎合世界潮流,“我们有深厚博大的民族文化,悠久的历史,还有改革开放以来的创造精神”,应该保持自信,以中国精神为依托,创作出与世界对话的当代艺术作品,才能真正走向世界。

此外,吴为山还介绍说在建的中国美术馆新馆面积将超过12万平方米,将包容和展示世界文化,而法国历史文化悠久,并对中国文化产生了重要影响,中国美术馆新馆将不遗余力地推动中法文化交流,将法兰西艺术魅力带给更多中国观众。

吴为山在就职仪式上致答谢辞,法兰西道德与政治科学院通讯院士董强担任翻译

吴为山在就职仪式上致答谢辞,法兰西道德与政治科学院通讯院士董强担任翻译

吴为山2003年获英国皇家“攀格林奖”,2012年获法国美术家协会颁发的国际美术金奖,2015年获我国中宣部表彰的“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,同年获香港中文大学荣誉文学博士,2017年获俄罗斯国家艺术科学院最高金质奖章并被授予该院荣誉院士。

法兰西学院是全球历史最悠久的学院之一,学院设有包括艺术院在内的5大分院。通讯院士为终身制,系法兰西艺术院在全球杰出艺术家中遴选、推举,席位通过政令确认,所有席位定额,待院士去世后方可递补。

就职仪式现场

就职仪式现场

就职仪式现场

就职仪式现场

吴为山在法兰西艺术院前

吴为山在法兰西艺术院前

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端


央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1