央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

北京美术家协会第六次会员代表大会在京召开

范迪安当选新一届理事会主席

艺术前沿 北京美术家协会 2018年11月15日 14:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

会议现场

会议现场

11月12日至14日,北京美术家协会第六次会员代表大会在北苑大酒店召开,120余名北京美术界代表欢聚一堂,认真审议九年来北京美协工作,修改协会章程,共商未来五年北京美术事业的繁荣大计,共描未来五年北京美术事业的发展蓝图。

中共北京市委宣传部常务副部长赵卫东,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,北京市文联党组书记、常务副主席沈强,北京市文联党组副书记杜德久出席开幕式,北京美协第五届理事会主席王明明致开幕词。

大会听取了北京美协第五届理事会工作报告,审议通过了《北京美术家协会第六次会员代表分配推选原则和产生办法》《北京美术家协会章程》,选举产生了新一届理事会及主席团,范迪安当选为主席,王界山、安远远、苏新平、李耀林、吴洪亮、张建豹、贺成才、韩振刚、雷波、魏小明当选为(按姓氏笔画排序)副主席。

北京市委宣传部副部长赵卫东讲话

北京市委宣传部副部长赵卫东讲话

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里讲话

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里讲话

北京市文联党组书记沈强讲话

北京市文联党组书记沈强讲话

北京市文联副主席、北京美协第五届理事会主席王明明致开幕词

北京市文联副主席、北京美协第五届理事会主席王明明致开幕词

北京美协第六届理事会主席范迪安讲话

北京美协第六届理事会主席范迪安讲话

北京美协负责人张尚军主持会议

北京美协负责人张尚军主持会议

河北省美术家协会主席祁海峰代表兄弟省市美协致辞

河北省美术家协会主席祁海峰代表兄弟省市美协致辞

赵卫东、徐里、沈强等领导同志在讲话中充分肯定了北京美协九年来的工作,并提出了殷切希望:希望首都美术家和美术工作者把学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把握首都美术事业的正确发展方向,强化“四个意识”,坚持“两个维护”,坚持守正创新,将“有信仰、有情怀、有担当”作为自己的行为准则,通过有筋骨、有道德、有温度的作品弘扬中国精神,凝聚中国力量,塑造首都形象,激发广大群众奋力前行。把创作无愧于时代的精品力作作为毕生追求和使命担当,自觉讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗,用健康向上的美术作品陶冶情操、启迪心智、引领风尚。希望北京美协把团结凝聚好优秀美术人才作为出发点和落脚点,培养造就一大批“德艺双馨”的美术名家,引导美术家深入生活、扎根人民,不断磨砺品性和技艺,坚定地走现实主义创作道路,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。希望把协会真正建设成为首都美术工作者之家,切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,强化行业服务、行业管理、行业自律,不断激发首都美术人的创造激情和工作活力。

新当选的第六届北京美协主席范迪安表示,未来五年是首都美术事业持续健康发展、建设全国文化中心的重要机遇期,也是一个锐意进取、奋发有为、充满希望、前景广阔的战略机遇期。广大美术家和美术工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的工作导向,全面贯彻“二为”方向、“双百”方针,为人民塑像,绘时代画卷,多出精品,多出人才,不断推进美术事业繁荣发展。

主席团成员合影

主席团成员合影

据悉,北京美术家协会第五次会员代表大会召开以来,北京美协按照北京市委宣传部、北京市文联的统一部署,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,牢牢把握社会主义文艺前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,认真履行协会职能,深入基层,服务群众,改革创新,团结和动员广大美术工作者,开创了首都美术事业新局面。九年来,北京美协坚持一手抓创作一手抓人才,将发现和培养人才作为人才队伍建设的重点,共发展新会员543名,目前实有会员总数已超过4000人。北京美协主动融入国家和北京市的发展大局、京津冀区域协同发展全局,组织首都广大美术工作者开展了一系列主题鲜明、特色突出、影响广泛的创作、交流、展览活动,策划组织了一批有影响力的大型美术创作工程和专题美术展览,推出了一批兼具思想性、艺术性、观赏性的优秀美术作品。坚持以人民为中心的工作导向,主动深入生活、积极扎根人民,创作出一批富有艺术感染力的精品力作。推动优秀美术作品走出北京、迈出国门、走向世界,在不同国家、不同民族交流互鉴中展现了首都美术作品的艺术水平,弘扬了中华优秀传统文化,扩大了首都美术的影响力。北京美协在抓好艺术创作的同时,也注重对艺术发展经验的总结和艺术发展动态的跟踪,积极开展各类学术研究和理论评论工作,引领首都美术界沿着科学的发展方向前进。

全体合影

全体合影

在未来五年里,北京美协新一届理事会及主席团将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记有关文艺工作系列重要讲话精神,强化“四个意识”,坚持“两个维护”,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向,坚持守正创新,大力弘扬社会主义核心价值观。围绕市委、市政府工作部署,紧紧依靠首都美术家和广大美术工作者,结合国家和北京市发展大局,引导创作一批主题性的美术精品,做大做强首都美术品牌,推进“深入生活扎根人民”主题实践活动,抓好各级各类美术人才培养,围绕“一带一路”和京津冀协同发展战略,加大对内对外美术交流。切实履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,把北京美术家协会建设成为首都美术人的温馨和谐之家,为构建更加健康、良好的首都美术生态以及建设全国文化中心和国际一流的和谐宜居之都作出更大贡献。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1