央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“师严道尊”:中央美术学院油画系第三工作室教学研究展

展讯 中国网 2018年11月05日 17:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

展览现场

近日,“师严道尊:中央美术学院油画系第三工作室教学研究展”在中央美术学院盛大开幕。本次展览由中央美术学院主办,中央美术学院造型学院、中央美术学院美术馆共同承办,展览持续至11月4日。詹建俊、谢东明两位先生担任展览学术顾问,油画系第三工作室主任喻红任展览学术主持,造型学院马璐院长和油画系副主任刘商英担任展览艺术总监,汤宇担任本次展览的策展人。

展览现场

展览现场

本次展览以中央美术学院油画系第三工作室发展的历史脉络为经,以不同时期的教学理念和创作特色为纬,形成“民族精神、中国气派”、“建构油画艺术的中国学派”、“立足传统、面对当代”三个展览单元作为叙事结构。通过对第三工作室不同历史阶段作品、历史照片、教学文献的进行有机编排,全面勾勒出其教学的历时展开和创作的广泛维度,共展出1959年董希文工作室成立以来各个阶段教师和学生作品共计六十余件。

中央美术学院院长范迪安在致辞中表示,“师严道尊”和“意义的回归”两个展览是中央美院百年校庆重要学术项目之一,也是体现中央美院百年来油画教育教学和油画创作研究学术传统的展览,在百年中国油画发展的历史中,中央美院是一个重要的缩影。

第三工作室导师合影:刘小东,谢东明,詹建俊,喻红

第三工作室导师合影:刘小东,谢东明,詹建俊,喻红

展出作品主要有:董希文的《山歌》、《毛儿盖黑水姑娘》,詹建俊的《旭日》、《新疆少女》,罗尔纯的《红裙女人像》,谢东明的《天路》、《泣之一》,许幸之的《油站朝晖》,靳之林的《凤凰山麓》,李秀实的《晨》,费正的《长江》,袁运生的《收获歌》,刘秉江的《阳光下的马车》,姚钟华的《女人体》,艾民有的《祁连山的早晨》,朱乃正的《妇女像》,洪凌的《落朱砂》,喻红的《红色肖像》,刘小东的《空城计 2》,陆亮的《ISCP的房间》,刘商英的《胡杨与沙31号》,仇晓飞的《蚁穴2》,宋琨的《被束缚的身体》,季云飞的《幽思2(热土)》,曹立伟的《石头房》,叶江的《摩托车》,夏小万的《男人体》,商亮的《摩西》等。

部分展出作品:

师严道尊

《山歌》董希文 53×40cm布面油画 1961

师严道尊

《旭日》詹建俊 180×150cm布面油画 2003

师严道尊

《天路》谢东明 130×190cm布面油画 2016

师严道尊

《阳光下的马车》刘秉江 32×45cm纸上油画 1959指导教师:董希文

师严道尊

《空城计 2》刘小东 250×300cm布面油画 2015

师严道尊

馆藏《红色肖像》喻红 130×97cm布面油画 1989

师严道尊

《摩西》商亮230×180cm布面丙烯 2002指导教师:喻红中央美术学院油画系藏

此次主要参展艺术家简介:

董希文:(1914—1973),浙江绍兴人,受毛主席赞誉的油画大师。是国家文物局规定的“作品一律不得出境”的六位大师之一。著名油画家、美术教育家。曾任中央美术学院教授,开设油画工作室培育人才。曾创作过《春到西藏》、《哈萨克牧羊女》、《苗女赶场》、《百万雄师过大江》等主题性绘画。

詹建俊:男,满族,1931年1月生,辽宁省盖县人,中央美术学院教授、博士生导师、学术委员会顾问,中国油画学会主席,中国美术家协会顾问,欧洲人文艺术科学院客座院士。1953年中央美术学院绘画系本科毕业,1955年中央美术学院彩墨系研究生毕业,1957年苏联专家马克西莫夫油画训练班毕业,同年在中央美术学院任教。曾任中国人民政治协商会议第八、九届全国委员,中国美术家协会副主席,1986年被国务院授予有突出贡献专家称号。2013年1月29日,詹建俊获第二届“中国美术奖·终身成就奖”。2016年12月,当选中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。

罗尔纯:1930年4月10日(阴历3月12日),罗尔纯生于湖南省湘乡县。别名罗存。1951年毕业于苏州美专西画系。1959年一64年任北京艺术学院7美术系讲师,1964年任中央美术学院油画系副教授,教授。历任人民美术出版社编辑、创作干部。2015年10月29日,85岁的著名油画家、原中央美院教授罗尔纯逝世。

谢东明:(1956-)北京人。中央美术学院教授。1984年毕业于北京中央美术学院油画系。

刘秉江:1937年生于北京,1961年毕业于中央美术学院,师从董希文教授。现任中国美术家协会理事,中国美协壁画艺委会委员,中国油画学会理事,北京美术家协会油画艺委会委员,中央民族大学美术学院教授、硕士。

刘小东:1963年生于辽宁省锦州市,1988年毕业于中央美术学院油画系。中央美术学院油画系第三工作室导师。中央美术学院油画系教授。

喻红:中央美术学院教师,1966年生,1980年进入中央美院附中,1988年进入中央美术学院油画系,1995年毕业于中央美术学院油画系读硕士研究生班。现任教于中央美院油画系。

宋琨:职业艺术家,现生活工作于北京。 1996年毕业于中央美术学院附属中学,2002毕业于中央美术学院油画系第三工作室,学士学位。2006年毕业于中央美术学院油画系第三工作室,硕士学位。

商亮:1981年生于北京,现生活工作于北京,2004年毕业于中央美术学院油画系,2009年毕业于中央美术学院实验艺术学院。 2011年至今任教于中央美术学院附中。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
860010-1121080100
1 1 1