央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

阿拉善盟“一带一路”国际雕塑公园作品征集大赛在京启动

艺术前沿 来源:央视网 2018年10月29日 14:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

启动仪式现场

启动仪式现场

央视网消息(记者 韩丹) 10月28日,由中国城市雕塑家协会、中共阿拉善盟委员会、阿拉善盟行政公署联合主办的阿拉善盟“一带一路”国际雕塑公园作品征集大赛在北京正式启动,即日起至2018年12月31日前面向全球公开征集60件主题性优秀雕塑作品。本次活动旨在以丝路精神推动新时代文化建设和旅游发展,通过雕塑艺术彰显阿拉善盟深厚的历史积淀和多元的文化面貌。

自2017年9月,中国城市雕塑家协会和阿拉善盟盟委提出共建阿拉善盟“一带一路”国际雕塑公园倡议以来,不断探索国家级协会与城市文化建设之间合作的前瞻性和持续性。中国城市雕塑家协会秉承为人民服务的艺术宗旨,力倡城市雕塑的中国精神、中国气派、时代风格和国际视野,团结全国优秀雕塑艺术家,挖掘和弘扬中国传统优秀文化,通过创作经典作品推动构建人类命运共同体。新时代,中国城市雕塑家协会紧紧围绕“一带一路”时代主题,组织国内外艺术家开展不同的文化主题创作、学术研讨等活动,为不同民族、地域、城市搭建一座平等互信、包容互鉴、人文互通的交流平台。

据悉,本次雕塑公园征集活动要求参赛者的作品具有原创性、思想性、艺术性和创造性,围绕“漫漫丝路”、“大漠胡杨”和“追梦时代”三个主题展开创作。“漫漫丝路”,以弘扬丝路精神,体现国际合作、交流、融合、包容,构建人类命运共同体等为主题,讲述和展现丝绸之路的历史人文与精神内涵的雕塑作品。“大漠胡杨”,以阿拉善自然、文化、历史等风土人情为题材,展现苍天般的阿拉善地域特色与人文精神的雕塑作品。“追梦时代”,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为主题思想,以人民为中心创作导向,培育和践行社会主义核心价值观为主题的现实题材雕塑作品。为充分发挥大赛的示范作用和影响力,鼓励优秀艺术创作,经大赛组委会和艺委会审定后,确定参展作品70件(包括10件特邀作品),其中40件作品将作为阿拉善的永久收藏。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1