央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

2018海峡两岸汉字节在厦门启幕

艺术前沿 来源:央视网 2018年10月27日 17:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息 “震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”……10月26日上午,在厦门市海沧区文化中心,当10个年度汉字依序“跳跃”在眼前时,两岸嘉宾按下手印,共同揭开了2018海峡两岸汉字节的序幕。

据了解,2018海峡两岸汉字节系列活动于10月26日——12月14日分别在厦门海沧台商投资区、台湾台北市等两岸地区同步举行。作为海峡两岸乐活节的重要配套活动,2018海峡两岸汉字节将进一步彰显海沧特色,为再造海沧台商投资区新优势注入新内涵。

开幕式现场

成功举办了十届的海峡两岸汉字节暨年度汉字评选由厦门日报社《海西晨报》与台湾旺旺中时媒体集团《旺报》联合主办,已成为两岸文化交流的一个特色品牌,每年都在海内外引起热烈反响。今年迎来第十一个年头的“2018海峡两岸汉字节”将继续深化活动的文化内涵。

在26日率先启动的汉字讲坛上,台湾著名学者、台北书院山长林谷芳就《汉字与中国文化——几个向度的切入》这一主题激情开讲,林谷芳与海沧中小学校书法老师、海西晨报书虫公社读者等漫谈汉字文化。林谷芳被誉为“台湾文化界数十年来唯一坚守中国牌而不倒之文化标杆”,他往返两岸140余次,寻觅两岸同源之根底。在林谷芳看来,作为一项已经举办10年的活动,两岸汉字评选的意义已不仅在于记录当年两岸民众的心声,更凸显两岸以汉字作为情感联结和文化交流内容的意义。

开幕式现场

据悉,本届汉字节将进一步发挥融媒体优势,广邀读者参与互动,11月1日将开启重头戏———海峡两岸年度汉字推荐评选活动,12月14日将在台北举办2018海峡两岸年度汉字揭晓记者会暨笔会,现场公布得票最多的年度汉字和其他汉字的得票数。

今年的年度汉字评选,采取读者推荐以及两岸名人征集相结合的办法,让36位两岸有代表性的人士,推荐出他们心中的年度汉字,并邀请两岸有一定影响力的书法家书写36个候选年度汉字。除了依托微信、微博、ZAKER等移动客户端开展投票互动,还尝试利用台湾岛内民众熟悉的社交媒体投票,用融媒体手段进一步彰显汉字节以海沧为中心辐射两岸的强大影响力。

开幕式现场

相关汉字文化创意作品展彰显文化自信

当汉字“72变”时,你将感受到其独特的文化魅力。10月26日上午,在“乐活汉字·魅力文化——2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品展”上,一个个汉字文化设计作品折射出了新时代蓬勃的文化自信。两岸著名设计专家组成的评委会认为,参赛的各式汉字文化设计作品形式多元,设计水平较高,有故事性,含金量、创意十足。这一场高水平的文化大展集中展示2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品,展览将持续至10月30日。

本次展览展出的设计作品,集合了此次竞赛的金奖、银奖、铜奖、优秀奖和部分入围精品,这些优秀作品寓意深刻,富有创意,凸显了两岸融合交流的特色。设计者以2008年以来评出的两岸年度汉字“震、生、涨、微、平、进、转、和、变、创”为创意源点,以丰富的想像力尽情发挥自由创作的空间,以贴近大众的方式传承和传播中华民族优秀传统文化。

金奖获得者杜浩玮表示,“我们的作品《台北动物园》以甲骨文为基底,以甲骨文演变出猿类等各种动物的形态,通过作品的创作发掘中华文化的美丽之处,也希望大家在‘游览’动物园的同时,感受到汉字文化的魅力。”

银奖获得者谢永晴介绍道:“我的设计作品中运用了现代的表现手法,让文字的发展脉络更加清晰化、数据化、逻辑化。可以和观众起到更多互动作用,希望作品可以引起更多的共鸣。”

展览负责人告诉记者,首届“乐活汉字——两岸汉字文化创意竞赛和网络设计大赛”是本届汉字节的一大创新之举。2018两岸汉字文化创意竞赛是一个开端,希望籍以此为平台,利用海峡两岸汉字节的品牌影响力,不断挖掘两岸同根同源的文化,加深两岸民众对汉字文化认知,用“创意激荡”汉字文化,促进两岸民众的心灵契合,为弘扬中华传统文化起到了积极推动作用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1