央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

郑春华绘画艺术暨郁华轩艺术联盟书画展开幕

展讯 中国网 2018年10月25日 12:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

2018年10月20日下午15:00,由中国人民大学画院、衡水市文学艺术界联合会、河北省首届园博会筹委会办公室共同举办的“春华秋实——郑春华绘画艺术暨郁华轩艺术联盟绘画展在衡水市园博园隆重开幕。

此次以“春华秋实”为主题,以“传承为本,学术为根”为宗旨的写意花鸟绘画大展,集中展出了郑春华女士近年创作的120余幅绘画精品,以及由其学术领衔的郁华轩艺术联盟13位成员作品200余幅。

与会者还一同见证了《郑春华绘画作品集》新书首发仪式,郑春华绘画艺术研讨会也一并举行。与会嘉宾一致认为,本次大展主旨明确,题材多元,创新与传承兼顾,保持了一流的艺术水准和学术精神,以“艺术联盟”为平台的探索实践一定程度上拓宽了中国传统绘画的创作思路和疆域。

研讨会现场

研讨会现场

此次画展是郑春华首次个人展,比较系统、全面地展现了其创作风格和学术造诣。郑春华出身书画世家,自幼跟祖父郑宏涛先生学画,打下了深厚的传统书画根基,后拜著名画家王振中先生为师,并先后在北京教育学院艺术系和北京师范大学艺术与传媒学院深造,中国美术家协会会员。现任中国人民大学画院孙其峰写意花鸟画工作室助理导师,中国人民大学画院郑春华工作室导师。其间多次赴加拿大,英国等游学讲学,切磋艺术,开阔视野,逐渐形成自己的艺术风格和见地,认为中国画“师古人,师造化”的精髓在于“传承为本,学术为根”。基于此理念于2017年初与夫君任时子先生成立郁华轩艺术联盟,开门纳贤,吸引了一批认同其学术理念,愿意共同参研,勤勉共进的同道。

郑春华一贯保持着低调沉静的做人风格,多年来惟默默画耕不辍,其绘画题材多元,落筆雍容,形質隨心,风雅传神,颇有大家气象。著名美术教育家、画家王振中先生认为:“她不仅在目前大写意花鸟画的中青年画家中实力强大,也是我花鸟画的学生里比较优秀的!特别是作为女画家画大写意花鸟,有这样的气质与灵性是不常见的!”重庆艺术学院院长雒三桂先生评价郑春华女士:“写梅取其骨,写兰取其姿,写竹取其气,而无骨不劲,无姿不秀,无气不生。虽为女史之作,而殊无闺阁之气;气韵闲雅,复无丝毫烟火之气。盖天生当从事于绘事者也。”

展览现场

展览现场

本次画展,郁华轩艺术联盟成员李树青、周松刚、郭庆秀、李春美、杨景峰、刘湘秋、张长虹、张静慧、董晓丹、钱彩连、胡艺川、马宁、石巍等13位画家也一同亮相,一定程度上代表了郁华轩的学术趣味和艺术品质,同时凸显了各自的艺术禀赋和审美趣味。

开幕式上,由花鸟大师孙其峰先生题签,天津美术出版社出版的《郑春华绘画选》同步举行新书首发仪式。此后到场艺术家和评论家济济一堂,就郑春华近年来的创作和教学实践进行了热烈探讨,对郑春华在写意花鸟创作上的成就给予高度评价,普遍认同郑春华提出的“传承为本,学术为根”的绘画理念,以及在此理念下“师大家,专写意,重临摹,开放式”的教学实践。

据悉,此次画展将从10月20日一直持续到11月10日结束。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1