央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第三届全球华人少年书法大会皇城相府专场书写活动

艺术前沿 来源:央视网 2018年10月15日 18:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

活动现场

活动合影

央视网消息 由人民画报社、山西省文联、山西省文化促进会、中共晋城市委宣传部等单位主办的《庆祝皇城相府景区成立20周年——全国百位书法家走进皇城相府》活动联合了由中央电视台中国网络电视台、全国教育书画协会等单位共同主办的第三届《全球华人少年书法大会》,2018年10月14日在山西晋城皇城相府隆重举行了百位书法家和百位少年的专场书写活动。

活动现场

开幕式现场

活动现场,百位书法家共同创作了陈廷敬诗词百米长卷,辅导数百位青少年现场书写福字,为游客书千“福”,送祝“福”。其中,中国书法家协会主席苏士澍更是开笔创作了陈廷敬箴言“清慎勤”,百名书法家书写的百米长卷内容,跨越陈廷敬几十年的宦海生涯,是其磊落光明一生的艺术化写照,是当代书法家跨越三百年与陈廷敬的一次心灵对话,是当代书法家集体对以陈廷敬为代表的中国传统文人士大夫所承载的“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”精神的一次礼赞。

中国书法家协会主席苏士澍接受记者采访时说:“百位书法家深入基层,扎根人民,礼拜相府文化,共书百米长卷,喜送群众千福,助力书法进校,是一次独具特色的文化下乡之旅、书法进校之旅,对坚定文化自信,普及书法艺术,提升当代书法家的修养,具有积极的意义”。

活动现场

活动现场

开幕式上,皇城村党委书记、皇城相府集团董事长陈晓拴介绍了皇城相府景区成立20年来的风雨历程。自1998年以来,皇城相府景区经过一代代皇城村人同心拼搏共同经营,今天已成为全国文化产业示范基地、中国十大文化旅游精品景区、皇城村也被评为“中国十佳小康村”,成为中国社会主义新农村的典范。

中国书法家协会名誉主席沈鹏应邀为此次活动书写了陈廷敬诗词“诗未因官减,名须与世传。后五百年外,当为知音怜”。中国书法家协会主席苏士澍,山西省中华文化促进会主席姜新文,中国书法家协会第五、第六届驻会副主席赵长青,中国书法家协会原副主席申万胜,全国政协书画室副主任赵学敏,中国艺术研究院原院长连辑,国家行政学院原副院长周文彰,中纪委驻司法部纪检组原组长韩亨林,国家人力资源和社会保障部原副部长杨士秋,国家质检总局原副局长魏传忠,中国外文局副局长陆彩荣,中国铁建原总裁赵广发,兰州军区政治部原副主任王文杰,武警陕西总队原司令员王春新,中国教育学会书法专业委员会原理事长郭振有,中国书法家协会副秘书长吴占良,人民画报社社长助理闫颖,中国楹联学会副会长刘年新,北京市政协常委白景峰,台湾中国书法学会原理事长沈荣槐,中央电视台网络传播中心书画频道总监、全国教育书画协会少年书法教育学会常务副会长兼秘书长张筱曼,山西省文联主席张根虎,皇城村党委书记、皇城相府集团董事长陈晓拴以及来自全国二十多个省、市、自治区的百位书法家出席了此次活动。

活动现场图片集锦:

活动现场

中央电视台新闻联播原主持人张宏民主持开幕式

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

860010-1121080100
1 1 1