央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“笔歌墨韵——陈其和画展”在京开幕

展讯 来源:央视网 2018年10月10日 17:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

画家陈其和在开幕式上讲话

画家陈其和在开幕式现场讲话

央视网消息 10月9日,由广州大学、广东省美术家协会主办,广东江门陈大羽艺术馆承办的“笔歌墨韵——陈其和画展”在中国国家画院美术馆举行。此次展览是陈其和教授在北京的首次个人作品展览,是继广东美术馆、黑龙江美术馆个展之后,以更加丰富和崭新的面貌,全面展示其在中国绘画艺术上的探索。

开幕式嘉宾合影

开幕式嘉宾合影

陈其和教授为中国美术家协会会员,作品曾获得“全国中国人物画作品邀请展”银奖,“全国民族风情中国画作品大展”铜奖,3次获得中国美术家协会主办“全国中国画大展”优秀奖,同时获得“全国高校美术教师作品展”特等奖。陈其和教授的中国画艺术创作,秉承其恩师陈大羽先生气势雄伟、笔力力雄健、浑厚酣畅精神气质,将发轫于东北北的冰雪山水幡然改途,创作了了具有时代气息的大写意泼墨山水。其画作将浓郁乡愁和海天心境凝于笔端,将豪迈之气和俊雅之风集于水墨,恰如展出作品中《寒江月雪图》这般鸿篇巨制,运笔抒怀墨色冲撞带给观众别开生面的视觉震撼。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

陈其和教授多年年工作于高校,自觉担当以美育人、以文化人的社会责任,积极响应教育部“高雅艺术进校园”的号召,他带着这些豪迈舒张、阳刚劲健的作品,在华南理理工大学、广州大学、白云学院等高校办展览、开讲座,唤起高校师生对于中华民族精神和传统文化乡愁的思考。他的大写意泼墨山水画作品和传承恩师大羽雄风的公鸡,以笔墨当随时代之胸襟,开水墨淋淋漓泼墨见笔之先河。作为具有扎实功底、又师承传统的学院派画家,陈其和教授以雄健之笔接续中国文人画之传统,以创新泼墨开启大写意山水花鸟画之新风。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

860010-1121080100
1 1 1