央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”在京开幕

展讯 来源:央视网 2018年09月21日 15:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国美术馆馆长吴为山

中国美术馆馆长吴为山在开幕式上讲话

中央美术学院院长范迪安

中央美术学院院长范迪安在开幕式上讲话

央视网消息(记者 韩丹)9月21日,由中国美术馆、中国美术家协会、中央美术学院、吴作人国际美术基金会主办的“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”在中国美术馆开幕。展览侧重于吴作人、萧淑芳两个人之间相互映照的关系,以此来展开艺术家的创作经历、内心世界和一代宗师的胸怀与远见,以及和睦而美好的家庭生活。通过近三百件展出作品,梳理他们两人从各自的发展到相濡以沫的一段段转折的过程,跌宕生姿,漪涟交集。

展览现场

展览现场

吴作人(1908-1997)是中国美术家协会主席、中央美术学院院长,对中国二十世纪美术有重要贡献。他早年留学欧洲,回国后西行变法,创作出中国气派的油画风格,并创立了熊猫、牦牛、骆驼、金鱼等一系列中国画前所未有的样式,影响深远。他在1950年代至1990年代领导了中国的艺术教育和艺术创作的学术方向与技术探索。吴作人一直得到了夫人萧淑芳女士的陪伴、支持和理解。

展览现场

展览现场

萧淑芳(1911-2005)出生于民国元勋之家,其叔父萧友梅是孙中山的政治秘书,也是中国现代音乐的奠基人。而她自己幼年国画受齐白石指点,油画得徐悲鸿亲炙,游学欧洲,是民国女性知识分子的典型代表。她与吴作人一生相伴,温柔娴雅,而自己终身执教艺术,创作不辍,其艺术成就俨然成为一代独立风格的女性大家。

展览现场

展览现场

中国美术馆馆长吴为山在开幕式上介绍,中国美术馆有着两位艺术家代表作的重要收藏,也在各类陈列展和专题展中经常展出两位艺术家的作品。此次吴作人、萧淑芳合展,我馆又得到了萧淑芳先生各个时期代表作十幅。

本次中国美术馆举办吴作人、萧淑芳两位先生的合展,也向观众介绍了一种中国近现代美术史的新课题和新方法——即经由艺术家之间的互相关系来揭示艺术与生活和社会的特殊关系。吴作人、萧淑芳二位先生既是生活伴侣亦是艺术伴侣,皆毕生从事美术教育,桃李育满天下。习近平总书记在不久前给中央美院八位教授的信中,指出“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用”。举办这次展览,既能够为观众启迪思想、温润心灵、陶冶人生,同时也是对总书记在全国教育大会上“做好美育工作,弘扬中华美育精神”“坚持以美育人、以文化人”指示精神的落实。

展览现场

展览现场

据悉,展览开幕式之后,还举行了第四届“吴作人艺术奖”、第四届“萧淑芳艺术奖”的颁奖仪式并举行了学术研讨会。展览将展出至9月27日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

860010-1121080100
1 1 1