央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“记忆之光——中意四人展”在中国国家画院开幕

展讯 来源:央视网 2018年09月18日 14:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息 9月15日,由中国国家画院·《中国美术报》、中国美术报网、意大利驻华大使馆文化处共同主办的“记忆之光——鲁杰罗萨维尼奥、唐勇力、朱塞佩莫迪卡、张译丹四人展”在中国国家画院美术馆开幕。展览通过“光”这一主题,将四位艺术家的近百件绘画、雕塑作品串联起来,以他们对超验世界的观照与赋形,来重申、恢复艺术的本心与真义。

本次展览由意大利美学家、哲学家吉奥乔·阿甘本(Giorgio Agamben)与中国国家画院副院长张晓凌共同策展,他们将哲学范畴与艺术领域的探索与交流结合起来,使中国与意大利的四位艺术家的当代艺术在当下熠熠生辉。

开幕式现场

开幕式现场

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在开幕式上表示,此次展览是一个非常与众不同的展览,是一个中意两国间的一次高水平的艺术交流与碰撞。他说,中意两国代表着两座高峰,代表着中西文明的两座大山。这两个文明传承数千年的历史和底蕴,让今天的艺术家受益匪浅。艺术作为记忆之光,除了对历史的记忆,对辉煌的文化史的记忆以外,在两国艺术家的内心也产生了许多的光影。今年正值改革开放40周年,希望今日开放、包容、文明、进步的中国,能够有更多的朋友来了解、认识中国和中国艺术,就像我们认识西方的文明、认识意大利的文化一样。“我们希望沿着马可波罗到中国来的精神,在习近平总书记倡导的‘一带一路’建设的理念之下,在构建人类命运共同体,共建世界美好家园理念之下,进一步加强我们与世界各国的文化艺术交流。”徐里说道。

开幕式现场

开幕式现场

作为中意文化交流的重要活动,此次展览已正式被纳入第14届意大利当代艺术日主题活动,该活动是意大利驻华使馆文化中心2018年度文化交流活动的重要组成部分。意大利驻华使馆文化处参赞孟斐璇表示,中意两国的交流源远流长,有近两千年的历史,中国对古代意大利特别是文艺复兴时期的意大利文化艺术了解非常充分,然而令人遗憾的是,巴洛克时代之后的意大利艺术在中国的传播非常有限,中国民众对现当代意大利文化艺术知之甚少。此次展览以中意两国当代著名艺术家对话的形式呈现,是一种非常有效的艺术交流方式。希望中国国家画院和意大利大使馆以此次展览为契机,建立一个常态化的文化交流机制,加快两国之间的当代艺术交流。

张晓凌表示,此次展览酝酿已久,在经过去意大利考察,拜访意大利艺术家工作室,并与哲学家阿甘本和意大利艺术家的多次对话交流后,展览才逐渐成型。而此次四位艺术家的展览是中意当代艺术交流的良好开端,这种交流将不断持续下去。

展览现场

展览现场

“记忆之光”是本次展览的主题。展览意在通过将中意双方四位艺术家看似不甚相关,却又有着隐秘联系的作品共置一室,以他们对超验世界的观照与赋形,来重申、恢复艺术的本心与真义。吉奥乔·阿甘本虽未能到展览现场,但他认为,“对于画画的人来说,光不仅仅是照亮物体、让形体可见的东西:光本身是在塑造有形物,使之存在、使之可以认知。光不仅仅存在于形体之外,而且穿透其中,赋予其生命和能动性。此次参展的四位艺术家,都以自己的方式表达了光的这种特性,以及光的存在形式。”

鲁杰罗·萨维尼奥出身于艺术贵族世家。其父阿尔伯托·萨维尼奥是百科全书式的艺术大师;其叔父德·藉里柯则是中国艺术界所熟知的“形而上”画派的大家。然而无论是艺术理念,还是风格,鲁杰罗·萨维尼奥都迥异于他的前辈,他懂得以叛逆的姿态和创造性的工作来丰富家族的传统。鲁杰罗·萨维尼奥本身对中国的传统文化和艺术非常的感兴趣,借此展览,他第一次来到北京,参观了不同的博物馆,看到了不一样的文化,他表示感到非常的欣喜和激动。希望在未来,这些文化的直接碰撞,会对他的创作有所启迪。

展览现场

展览现场

唐勇力是当代绘画界罕有的能够自由地穿梭于国家主义美学与个人追求、传统与当下、工笔与写意等两极所构成的疆域中的画家。在唐勇力的《敦煌系列》完整地诠释了他的艺术观。“工笔的写意性”“脱落法”“虚染法”……通过这些方法,唐勇力对敦煌的图像、线条、色彩、结构、故事及各类感受进行了最大化的编码,将古典与当代、幻觉与沉思、悲悯与欣喜全都不分彼此地融为一体。展览现场,唐勇力阐述了他对记忆之光的两个理解:“一方面是记忆我们的文化之光,意大利文艺复兴和中国传统文化,两个文艺之光照亮了东西方两个文化,而且还照亮了全世界;另外一方面,绘画是需要光的,但西方绘画和中国绘画对光的理解是不一样的,我们所理解的光不是“光线”的光,而是内在的、天人合一的“光”。虽然我们的理解不甚相同,但是我们能靠艺术语言来沟通。”

罗马美术学院教授朱塞佩·莫迪卡被视为将传统与革新相结合的新一代创作者,在当代绘画文化中占有重要的席位。时间、光线和记忆是朱塞佩·莫迪卡绘画的三个支点,通过“折射”它们形成了画面的叙事结构。观念的当代性、图像的现实性、技术的古典性、境界的象征性是莫迪卡对自己艺术路径的设计。朱塞佩·莫迪卡在展览现场表示,四位艺术家交流后,都对彼此的画作十分欣赏,而且对对方有了更深的理解和认识。“我在罗马美术学院任教,在我的课堂上有百分之六十的学生来自中国,由此我也看到了两国艺术交流的未来,也非常高兴看到在中国有这么多的下一代对意大利艺术如此热爱,我认为,这是我们未来交往的一个重要基础。”他表示,在罗马他也看到过中国国家画院组织的中国艺术家的画展,给他留下深刻印象,希望未来通过这样的交流,能让意大利和中国的文化都得到更好的养分和进一步的发展。

展览现场

展览现场

作为中国国家画院美术研究院研究员,长期的理论研究使张译丹的绘画成为西学启蒙与传统思潮相互激荡的产物。正如张晓凌所言,在对中西绘画理论进行反思之后,“张译丹不仅确立了复兴、重构青绿山水与工笔人物的目标,而且自如地掌握了中国画创作的枢机:以萧然清远之心映照万物,灵台光明朗照,则万物含生而浩荡不竭。”张译丹在她的山水画里,运用无影之光,将云雾的每一形态都有节奏地表现出来,颇有五代或者宋朝画作的遗风。而其工笔人物又展现出她创造幻觉的能力——她以富有穿透性的奇异想象将人物置于梦幻般的超现实境界中,使人物犹如白日梦般陷入凝思、迷离与不安。此次展览张译丹还首次展出了雕塑作品,试图探索新的艺术表达方式。

“此次展览就是以光为主题告诉大家,艺术是唯一能够带着我们走向星空的道路。当我们今天被物质社会搞得昏昏欲睡时,当更多的艺术家投向现实、投向功利、投向市场、投向金钱时,希望大家能够仰望苍穹、仰望星空。”张晓凌在现场说道。

研讨会现场

研讨会现场

开幕式后,在中国国家画院举办了以“当代绘画的形而上学”为主题的学术研讨会,张晓凌、王镛、曹意强、牛宏宝、孙津、薛晓源、高天民、朱其、葛玉君、王萌、陈明、殷阳、刘刚、张方白就中西方当代绘画的哲学性探索展开讨论。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1