央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

再造山河——20世纪50、60年代“新国画运动”研究展

展讯 美术报 2018年09月18日 15:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

吴丽珠 家乡好

吴丽珠 家乡好

9月8日-10月7日,“再造山河——20世纪50、60年代‘新国画运动’”研究展在中央美术学院美术馆四层展厅展出。展览从央美美术馆藏品中,选取揭示了20世纪50、60年代中国画革新之路的精品,并梳理了有关中国画变革的讨论文字,展场文字与作品穿插,观众好似在一本历史书中游走,是一场可读可看、学术性与艺术性兼备的研究性展览。

“再造山河——20世纪50、60年代‘新国画运动’”研究展共分三大板块。

第一板块为文字部分“中国画转型的讨论”,自康有为发出“中国画学至国朝而衰弊极矣”的惊呼后,现代中国关于艺术的争论都是从“国画”开始,这一部分将争论主要分成“以西方之长改造的融合主义”、“坚守文化特性的传统主义”、“反映生活的现实主义”三类,其中,“反映生活的现实主义”部分的讨论营造了“新国画运动”的舆论基础,此后不同人又从不同角度纷纷呼应中国画进行“改造”。第一板块的文字以时间为纵向,横向客观呈现各家观点,观众读时一目了然,对“新国画运动”会有基本的了解。

第二板块为“写生图新”,在建构山水画创作规范的过程中,50年代的山水画走向“写生”状态,山水画坛形成四个重要的地域群体,分别是“京津地区”、“江苏地区”、“西北地区”、“岭南地区”,这一板块展出不同地区的山水写生作品,各地区作品既有呼应再造山河的共性,也有各自的特点。

第三板块为“山河新貌”,随着新国画的崛起,山水画突破了古典山水以“逸”为最高精神旨趣的价值标准,转化为有感于万象新宇的讴歌式时代豪情,形成了鲜明的时代意境。山水画的语言图式风格也发生了改变,出现了以“革命圣地”、“城乡新貌”、“人文景观”为表现题材的多种经典图式。

860010-1121080100
1 1 1