央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“首届全国美术高峰论坛”在山东济南召开

艺术前沿 来源:央视网 2018年09月11日 16:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

论坛现场

论坛现场

央视网消息(记者 韩丹)9月11日,“首届全国美术高峰论坛”在山东济南开幕。本届论坛由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会承办,山东爱吾居有限公司协办。论坛旨在加强当代美术理论建设及美术批评对艺术创作的指导与引领,挖掘培养美术理论、美术评论人才。

据了解,本届论坛日期为9月11-12日,分为美术思潮与学术方位、美术创作、美术理论、山东美术四大板块,汇聚了国内著名美术理论家60余人,以及征稿优秀论文入选作者60余人。

山东省人民政府副省长于杰致辞

山东省人民政府副省长于杰致辞

于杰副省长在开幕式讲话中指出,山东省委、省政府高度重视美术事业发展,山东美术在全国的影响力不断提升。我们将以这次高峰论坛为契机,始终坚持以人民为中心的创作导向,不断加大文化投入,壮大“文艺鲁军”队伍,推出更多艺术精品,推动新时代山东文艺繁荣发展,为全国美术事业、文艺事业发展作出新的积极贡献。

中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

徐里书记指出,美术理论评论既是美术繁荣发展的重要内容,也是美术健康发展的重要保证。美术理论评论与美术创作犹如鸟之双翼,相辅相成、协调共振,美术事业才有可能健康有力地向更高远的未来飞翔。

中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚致辞

中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚致辞

牛克诚所长表示,首届全国美术高峰论坛恰逢改革开放40周年,使得本次论坛具有了立足中国特色社会主义,回望40年中国美术,观察中国美术现状,展望未来美术发展趋势的意义,并且让我们可以在较高的学术和思想高度上进行观察、表述。因此,论坛将凸显新时代中国美术的理论高度。

据悉,“全国美术高峰论坛”将每年举办一届,将有效引导美术理论界进行基于中国当代自身发展现状的理论问题研究,更好地提升美术评论的质量,真正发挥美术评论褒优贬劣、激浊扬清的主要功能。

不少与会专家表示,美术理论、评论界的专业学者应该充分发挥学术引领、专家智库作用,同中国美术家协会一起,团结带领广大美术家和美术工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,为筑就中华民族伟大复兴时代的美术高峰作出积极贡献。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1