央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“翰墨光明行”——走进香格里拉

艺术前沿 来源:央视网 2018年09月11日 15:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息2018年8月25日——31日,在援藏基金会理事长十一世班禅大师的高度重视和亲切关怀下,翰墨光明行十周年活动走进了香格里拉藏区。经过当地政府、政协和当地医务人员以及书法家们的共同努力,在为期7天的活动中,共开展了为白内障手术患者捐赠手术资金仪式、汉藏书法交流笔会,“万福送万家”等公益活动,在藏族同胞中引起很大反响。

 

 

  自2009年以来,在赵长青的带领下,一支以书法家为主体的慈善队伍走进了雪域高原,走进了广袤的藏区,一直为藏区白内障患者提供手术捐助。这支队伍从无到有,不断发展壮大。2009-2018,“翰墨光明行”公益行动历时十年,先后有上百位热心公益的书法家参加,共有3600多位白内障患者重见光明,为藏族同胞捐助手术费300多万元,捐助书法作品300多件,为藏区老百姓送上了无数个福字。该行动开始一直在西藏地区捐助,后逐渐转向青海班玛藏区、四川甘孜藏区、甘南玛曲藏区、云南迪庆藏区等,所到之处受到当地干部群众的普遍欢迎。

  8月26日,全体翰墨光明行团队成员亲赴迪庆州香格里拉人民医院住院部看望了白内障患者,鼓励白内障患者们战胜疾病、增强信心。白内障患者手术资金捐赠仪式在迪庆州香格里拉人民医院举行,赵长青等书法家通过援藏基金会向人民医院捐赠手术资金40万,为白内障患者带来了巨大福音。迪庆州政协主席杜永春出席仪式并致辞,他说,近年来,迪庆州在党和政府的关怀下,在社会各界的支持下,经济和社会各项事业都取得了巨大进步,全州卫生和健康事业呈现良好的发展趋势,基层群众就医环境得到大幅度改善,今天又迎来了书法家们的捐助,迪庆各族人民群众将永远铭记你们的无私援助和支持。

  8月28日上午,“翰墨光明行--走进香格里拉”、“万福送万家”活动相继在坛城广场举行,十余位书法家现场挥毫泼墨为群众书写“福”字、送祝福,现场的藏汉民族同胞一起手拿福字,高喊“万福送万家、扎西德勒”并合影留念。赵长青先生感慨道,“翰墨光明行”已经十年了,终于在第十个年头来到了我们梦想中美丽的香格里拉,今天上午举行的“万福送万家”公益活动,通过艺术家书写的“福”字,把福气送到了我们藏区的千家万户,这也是我们翰墨光明行的重要组成部分。下午“汉藏书法交流会”在天界神川酒店举行,参加活动的藏汉书法家进行了现场交流并在一幅约330米的巨型宣纸上分别用篆书、隶书、楷书、行书、草书,书法家们用笔墨尽情书写着对这片土地的热爱。

  8月29日下午,藏装校服捐赠仪式在德钦县行政中心举行,德钦学校一小老师代表孩子们接受了来自主办方的20万元的校服捐赠款,本次校服的色彩和款式是由十一世班禅大师亲自参与挑选和设计的,其中包含了他对孩子们的殷切期望。

  8月30日上午,“翰墨光明行·走进香格里拉”卡瓦格博汉藏书法交流会在飞来寺观景台举行。通过本次交流活动,书法家们以及社会各界的爱心人士通过做公益弘扬了中华优秀传统文化,使书法融入藏汉团结中,融入每个人的生活中,让人们更深刻地认识到“光明”不仅仅是眼睛的光明,更是心灵的光明。

  “翰墨光明行”本年度共有第十二届全国政协委员、中国书法家协会第五、第六届驻会副主席,今中国文艺志愿者协会副主席、中国书法家协会顾问赵长青,援藏基金会北京办公室主任、翰墨光明行项目负责人充旺尼玛,第十二届全国政协委员、中国书法家协会顾问、甘肃省书法家协会名誉主席张改琴,中国书法家协会理事、解放军美术书法研究院研究员、中国书法院特邀研究员王春新,中国硬笔书法协会副主席、中国书法家协会会员、第五届山东省书法家协会副主席王讯谟,辽宁省文联名誉主席,中国书法家协会会员郭兴文,西藏书法家协会名誉主席,西藏油画学会常务理事巴珠,中国书法家协会会员、四川省书法家协会副主席、北京巴蜀书画艺术院院长王七章,中国书法家协会第四、五、六届理事、刻字委员会副主任,福建省书法家协会副主席陈秀卿,新华社高级记者解国记以及卿建忠、王少跃、高国庆、高宏等书画家以及孙恩光、张裕、王利明、吕东、石磊、扎西、王占山等爱心企业家和社会各界爱心人士出席活动。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1