央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“质朴的精神——陈坚水彩作品展”在京开幕

展讯 来源:央视网 2018年09月10日 12:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹)由中国美术馆、中国美术家协会、中国美术学院共同主办的“中国美术馆学术邀请系列展:质朴的精神——陈坚水彩作品展”于2018年9月8日在中国美术馆开幕,展出画家陈坚人物和风景作品170余幅,涵盖了他艺术创作各个时期的重要作品,可以从中全面了解陈坚艺术创作在技术性、艺术性及思想性的脉络及灵感来源。

陈坚,中国当代著名水彩画家,现任中国美术家协会水彩艺委会主任,中国美术学院特聘教授。曾多次在国内外美术馆及博物馆举办个人展览,受到艺术界与理论界的好评,作品多次入藏中国美术馆等国家重点美术馆。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

陈坚的人物画以表现新疆塔吉克民族为主。从90年代末他第一次踏上帕米尔高原至今,坚持了20多年的采风、写生、创作。从雄伟的自然风光到塔吉克民族的日常生活及他们生存环境的变化等,从人物外在的质朴美到内在的人性美,都进行了深入的研究与表达,在这种坚持中使自己的艺术品格和精神品格都得到了升华。风景画中陈坚描绘了故乡的海,及在对自己生存环境的描绘中探讨人在现实中的存在感,借用自然表达感悟人生,揭示人与自然这一命题更为深刻的关系。

展览现场

展览现场

谈到艺术,陈坚表示,艺术应当是纯净的,为人民创作是高尚的,我将艺术创作作为追求信仰的途径——在人日益被“物化”的今天,我常常思考,也许应该借用艺术的途径,将景与物“精神化”,将人“还原”为最本真的人。曾经,这条通往艺术圣地的朝拜之路隐秘难寻,是质朴的人性和伟大的大自然照亮了我前进的步伐,成为我心中不灭的明灯,这也是我为什么十几年执著地坚持描绘塔吉克人、帕米尔风景和大海的主要原因。我称它们为“人性的高原”与“大海的情怀”,在对它们不断的表现、探寻中,我逐渐看清自己,成为自己,坚定了未来的方向并追随它们的召唤,痴心不悔。

展览现场

展览现场

本次展览旨在对陈坚近二十年的塔吉克朝圣之旅这一艺术创作历程的成果总结和梳理展望,更是画家“深入生活,扎根人民”的真实写照。展览呈现在中国美术馆一层1、8、9号展厅,将展出至9月16日。

展览作品欣赏:

劳动的塔吉克妇女写生-陈坚-2010年-水彩-102x152cm

劳动的塔吉克妇女写生-陈坚-2010年-水彩-102x152cm

老人和羊-陈坚-2017年-水彩-102x153cm

老人和羊-陈坚-2017年-水彩-102x153cm

鹰笛-陈坚-2008年-水彩-97×65cm

鹰笛-陈坚-2008年-水彩-97×65cm

班迪尔乡写生-陈坚-2010年-水彩-76×56

班迪尔乡写生-陈坚-2010年-水彩-76×56cm

青岛海岸-陈坚-2016年-水彩-75x56cm

青岛海岸-陈坚-2016年-水彩-75x56cm

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1