央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国改革开放四十周年暨兰亭书法社双年展开幕

展讯 美术报 2018年08月29日 15:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

8月24日,由浙江省文化厅、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,兰亭书法社、浙江美术馆承办的“潮涌钱江:中国改革开放四十周年暨兰亭书法社双年展(2018)”在浙江美术馆开幕。

浙江省原省长吕祖善,浙江省人大常委会原副主任俞国行,浙江省政协原副主席陈加元,浙江省文化厅副厅长刁玉泉,中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院院长许江,浙江省文联书记处书记、浙江省书协副主席兼秘书长赵雁君,杭州市文广新局局长孙雍容,浙江省文联副主席、杭州市文联主席应雪林,浙江日报报业集团副总编兼钱江晚报总编李杲,浙江省财政厅纪检组组长徐首红,兰亭书法社社长、杭州市书协主席、中国美术学院教授王冬龄,兰亭书法社副社长、上海书协顾问张森,兰亭书法社副社长王新元,兰亭书法社原副社长斯舜威,浙江美术馆主持工作副馆长应金飞等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由兰亭书法社副社长王水法主持。

开幕式上,赵雁君致辞,他详细介绍了本次展览的筹备情况以及书法家讴歌改革开放四十周年取得的成果,展现了浙江书法家的整体水平。

许江在致辞中高度评价了本次展览作品的内容和质量,通过这个展览,他认为书法可以成为艺术的形态之一。

一身红衣的王冬龄现场挥毫,书写“潮涌钱江”四个大字,迎来观众阵阵掌声。最后吕祖善宣布展览开幕。此次是兰亭书法社举办的第四届双年展。从2012年的“无界”、2014年的“有道”到2016年的“融合”。本届主题定为“潮涌钱江”:发挥浙江书法勇立潮头的号召力和影响力,团结省内外书法家共同参与书法艺术的推广与普及,是以书法艺术献礼改革开放四十周年,弘扬时代精神,激励艺术创新,普及全民书写而奉上的一次书法艺术盛宴。

在展览前言中,王冬龄写道:在这里,我们不仅展一己之回望,更烙一个时代之印记,自觉将国家改革开放的历程与个人成长,以及家国情怀融入创作之中,用作品铭记这段心路历程,讴歌改革开放的伟大成就,关照日新月异的伟大时代,书写人民群众的伟大创举。展览共展出书法艺术作品135件,包括当今书坛老、中、青三代部分具有代表性的书法家的作品,还邀请了部分党政干部、高校教师、企业代表,以及各界书法爱好者的参与,使本次展览既接“天线”,更接地气,具有明显的广泛性、代表性和时代特征。

兰亭书法社作为国内具有重要影响的社会团体,始终坚持“两为”方向和“双百”方针,秉承“立社为公,学术为宗,服务大众,中西交融”的办社宗旨,不仅注重提高书法创作的专业化水准,而且持续推动书法普及的社会化程度,积极倡导“全民书法,快乐书写”,真正让书法艺术渗透进时代生活中。

据悉,展览将展至9月9日,在浙江美术馆4、5、6号厅展出。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1