央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“韶影华章——石少华摄影回顾展”在京开幕

展讯 来源:央视网 2018年08月23日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国美术馆馆长吴为山在开幕式上讲话

中国美术馆馆长吴为山在开幕式上讲话

央视网消息(记者 韩丹)为纪念中国老一辈革命艺术家石少华先生诞辰100周年,由中国美术馆主办的“韶影华章——石少华摄影回顾展”于2018年8月23日在中国美术馆开幕。此展是“文化和旅游部2018年度国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”也是“中国美术馆捐赠与收藏系列展”。

中国美术馆馆长吴为山在开幕式上说,石少华先生的摄影创作像鲁迅倡导的新版画一样,他用手中的相机当作武器,以拍摄的新闻图片作为载体,在民族危亡之际走到大众前面,为救亡图存而呼唤和抗争。石少华先生以艺术生命的光华为民族留影,为时代留影,为人民留影,为党的事业记录辉煌的篇章。他的一生,为中国摄影的宏伟大业而呕心沥血,为国家、为民族大义的弘扬而矢志不渝,印证了老一辈艺术家卓越的艺术精神。斯人已逝,精神犹存。值此先生诞辰100周年之际,中国美术馆举办“韶影华章——石少华摄影回顾展”是对这位革命艺术家最好的纪念。

展厅现场

展厅现场

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

石少华,祖籍广东番禺,1918年出生于香港。1939年,石少华作为抗大先遣队摄影记者随校迁往晋察冀边区,随即被调往冀中开创摄影工作,由此与中国摄影事业结下60年的不解之缘。在抗日战争期间,石少华深入敌后,多次化险为夷,其“六进白洋淀”的经历早已成为摄影界的佳话。他用相机真实记录了“水上抗日武装——白洋淀上雁翎队”的发展壮大过程,通过《地道战》等作品生动呈现了人民战争的历史风采。新中国成立后,石少华先生长期主持新闻摄影工作,后来又成为全国摄影界的主要负责人。他先后参与筹建了新闻总署新闻摄影局、中国图片社、新华社摄影部、中国照片档案馆和中国摄影家协会的前身——中国摄影学会,为中国摄影的发展做出了不可磨灭的贡献。

据悉,此次展览举办期间,石少华先生的家属还将珍藏多年的石少华不同时期摄影作品200幅捐赠给国家,由中国美术馆永久收藏。

展览将持续至9月2日。

展厅现场

展厅现场

展览现场

展览现场

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1