央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第八届中国北京国际美术双年展筹备工作正式启动

艺术前沿 来源:央视网 2018年08月17日 17:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

发布会现场

筹备启动新闻发布会现场

央视网消息 8月17日上午,由中国文联、北京市政府和中国美协联合主办,中国美协具体实施,以“多彩世界与共同命运”为主题的第八届中国北京国际美术双年展,在中国文联报告厅召开了筹备启动暨主题发布同声传译新闻发布会。

发布会上,展览总策划、中国文联副主席左中一,展览总策划、中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里分别发表讲话。展览总策划、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,北京市文化局副局长关宇,展览策委会召集人、中国艺术研究院研究员王镛等分别就社会关心的问题回答了媒体记者的提问。中国美协分党组副书记、副秘书长、北京双年展策委会召集人陶勤主持了本次发布会。

北京国际美术双年展自2003年参照国际惯例创办以来,经过16年的发展历程,已成功举办了七届,创造了国际艺术双年展的中国模式,展览从2003年首届参展国家45个,到第七届突破一百达到102个,创造了国际艺术双年展参展国数量的世界纪录。累计参展艺术家四千多人,展出作品四千多件,参观人数超过百万,展览力主促进世界传统绘画、雕塑艺术的创造性转化和创新型发展,堪称呈现了一部不断“书写”的世界当代绘画、雕塑史。

第八届北京双年展的主题为“多彩世界与共同命运”。“多彩世界”是指世界文化多样性,“共同命运”是指人类命运共同体。世界因艺术而多彩,人类因命运而共通。多彩的世界,将象征和迎来锦绣吉祥的明天,这是人类共同的命运。第八届北京国际美术双年展适逢一个新时代的开元,有信心从艺术的视域,展现出中国的方案和世界的愿景。

北京双年展一直坚持以当代形态的绘画和雕塑作为展览的主要形式,同时也适当吸纳一些装置、影像、综合材料等新媒体艺术作品。这已经形成北京双年展不同于其他国际双年展的品牌特色,也获得了世界各国艺术家的普遍欢迎和支持。十几年来,北京双年展通过主题展和特展两个部分,全面展示了当代世界绘画和雕塑艺术的成就,展览堪称呈现了一部不断书写的世界当代绘画、雕塑史。在世界国际艺术双年展中,北京双年展一直以绘画和雕塑的当代性延伸为办展特色而保持着独立的姿态,对于促进世界范围内绘画的回归与复兴已初见成效。北京双年展不仅展示了五大洲的绘画、雕塑艺术作品,更注意引导艺术价值观,在多元文化交汇中理解和把握他者文化,这是对世界艺坛的独特贡献。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1