央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“中国手艺小镇寻找最美手艺传承人”活动启动

艺术前沿 来源:央视网 2018年08月13日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

启动仪式现场

启动仪式现场

近日,由中国国际书画艺术研究会、中国美术家协会少儿美术艺术委员会、中国收藏家协会、中国女画家协会等11家部门联合举办的“少儿强 中国强 中国手艺小镇寻找最美手艺传承人”活动在侯马成功启动。

据了解,此次活动是侯马市委、市政府承接历史文化使命,深度挖掘晋文化品牌资源,大力弘扬和传承“工匠精神”,依托中国手艺小镇平台,加快推动文化崛起的具体行动;更是践行习近平新时代中国特色社会主义文化思想,增强中华儿女尤其是广大青少年的文化自信,培育民族优秀传统文化基因,助推全省旅游发展大会在临汾召开的重要举措。活动通过传统手艺文化交流展示,让广大青少年在传承优秀传统文化的竞技中,陶冶情操,开阔视野,增强认同,弘扬工匠精神,讲好中国故事,为源远流长的中华优秀传统文化的基因传承、创新发展,厚植沃土、培育新苗。

少年儿童现场创作“爱我中华”百米长卷

少年儿童现场创作“爱我中华”百米长卷

此次举办“少儿强 中国强 中国手艺小镇寻找最美手艺传承人”活动,从2018年8月12日启动至2019年2月13日历时6个月。启动仪式上,60余名海内外及国家级社团组织领导和嘉宾出席仪式。团中央中国少年儿童发展服务中心副主任孙聚成,文化部文化艺术人才中心原党委书记、中国国际书画艺术研究会副会长赵树栋,中国城镇化促进会乡村振兴与城乡融合发展专委会副会长王再文等发表了致辞和讲话,由300多名少年儿童集体现场创作出“爱我中华”百米长卷并展示在中国手艺小镇天下第一画廊,3000多名少年儿童参与了中华优秀传统手工艺文化学习体验。参加活动的领导和嘉宾相聚在中国手艺小镇会议厅,对中华手工艺文化的传承与发展进行了畅谈和研讨。

少年儿童在活动现场学习皮影戏

少年儿童在活动现场学习皮影戏

中国手艺小镇将面向全国16岁以下少年儿童广泛征集书画类、手艺类作品,通过个人自荐,全国海选,专家评审寻找最美手艺传承人,颁发百名匠星奖、优秀作品奖、优秀组织奖等荣誉证书,同时,将纳入中国手艺小镇“华韵匠心”人才库。获奖作品将参加全国巡展和国际交流,出版印制精美画册,并在中国手艺小镇展示平台永久收藏。

少年儿童现场学习剪纸

少年儿童现场学习剪纸

活动通过作品征集、参赛评选、成果展示,来发现新人、褒奖优秀,鼓舞和激励广大少年儿童增强文化自信,传承传统文化。同时,通过活动的成功举办,进一步擦亮中国手艺小镇金字招牌,增强侯马作为区域中心城市的带动力、影响力、辐射力,助推中国手艺小镇人才汇聚基地、创新研发基地、品牌孵化基地、产业振兴基地和国际文化交流基地的建设。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1