央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“艺道寻真——张安治的艺术人生”在中国美术馆开展

展讯 来源:央视网 2018年07月27日 18:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

展览现场

央视网消息(记者 韩丹)7月26日,由中国美术馆主办的“艺道寻真——张安治的艺术人生”在中国美术馆开展。展览分为三个篇章,“真中之梦”“梦中之真”“学人·文心”,展出张安治油画、国画、素描、速写、粉画、水彩、书法作品共计139件。

展览现场

展览现场

张安治(1911-1990),江苏扬州人,1928年考入中央大学教育学院艺术科。1929年入西画班学习,主要老师有徐悲鸿、潘玉良、蔡任达等先生。1931年毕业于南京中央大学艺术科,曾任中央大学助教,重庆中国美术学院副研究员。1946年赴英国伦敦大学科塔艺术研究院研修。曾任教於南京中央大学美术系、重庆中国美术学院、北京师范大学、北京艺术师范学院美术系、中央美术学院国画系和美术史系,并担任博士生导师。

展览现场

展览现场

在20世纪中国美术发展历程中,张安治先生是一位集书画创作、诗词写作与美术史论研究于一身的学者型艺术家。他在美术史论研究上,站在中西比较的文化立场上,从创作实践的角度出发,对画论、画作及美术现象进行学术梳理、考镜源流,成绩斐然。在旧学、新学之间,张安治融会贯通,打通东西壁垒,他以诗画史三位一体,卓立世间,三者异名同质,共同成就了他的艺术人生。

展览现场

展览现场

中国美术馆馆长吴为山在展览前言中写到,张安治先生在20世纪西风日盛的文化背景下,一生依然如传统文人一般“常伴诗囊,书画相依。”诗性是他精神世界的基石,也是他艺术风格形成的重要因素。他在艺术实践中以开放的姿态放眼世界,汲他人之所长,在借鉴与融合之中,推进中国传统文化的现代发展。并在文化的比较之中,通过艺术的实践与精研,展现出对民族文化的信心与推崇。“令人感动的是在张安治捐赠展举办之际,先生家属将其毕生最具代表性的五十件作品捐献给中国美术馆,成为国家艺术宝库的永久收藏,张安治先生的精神财富将被后人永远铭记。有感于家属的奉献义举,我代表中国美术馆对于这种无私奉献的精神表示感谢与敬意!”他说。

研讨会现场

研讨会现场

据了解,此次展览是“文化和旅游部2018年国家美术作品收藏与捐赠奖励项目”同时也是“中国美术馆捐赠与收藏系列展”。

开展当日下午,“张安治的艺术人生”学术研讨活动在中国美术馆学术报告厅举办。展览将持续至8月7日。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1