央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

情动瞬间——马海方动态人物彩墨展在京举行

展讯 来源:央视网 2018年07月18日 17:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

马海方在展览现场向大家介绍展览作品

马海方在展览现场向大家介绍展览作品

马海方在展览现场

马海方在展览现场

7月16日,由荣宝斋画院、人民美术出版社、北京元素主办,北京精典博维、中国艺术公社承办的“情动瞬间——马海方动态人物彩墨展”在北京798艺术区北京元素举行。

据了解,此次展览展出画家马海方近几年创作的体育题材作品数十幅。画作中既有2008年北京奥运会的全民记忆,也有精彩绝伦的2018俄罗斯世界杯难忘瞬间,还有各类冰雪活动、冰雪赛事的美妙时刻以及诸多充斥着老北京记忆的民间运动项目,用中国画的形式助力2022年北京冬奥会。

展览现场

展览现场

马海方1981年毕业于中央美院中国画系,师从卢沉、姚有多、刘勃舒诸先生。系中国美术家协会会员,荣宝斋画院教授,北京文史馆馆员。马海方几十年如一日,一直致力于京味艺术的收集、整理、发掘。他大量写生,勤奋创作,绘画题材由点到面,由浅入深,不间断地充实、发展、提高。作品涵盖老北京风情习俗之方方面面,笔精墨妙,引人入胜,风格独特,影响广泛。以没骨入画,适度勾线,在强调造型准确的基础上对人物作适度夸张,且设色巧拙明亮,不拘一格,在继承传统水墨的同时巧妙融入西画的一些技法、民俗的诸多成就,使之极具观赏性与时代审美,形成独树一帜的绘画风格。

马海方将奥林匹克的体育精神和世界各地运动员的矫健身影融汇于中国画的笔墨中,以激情洋溢、水墨酣畅的笔法诠释了国画心手相印、身心合一的创作状态和艺术境界,拓展和丰富了艺术创作的内涵。充分体现了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。作为一名艺术家,马海方用文艺的形式推广冬奥会、推广体育运动,让体育和艺术的结合,这对于体育的可持续发展,将会起到重要的促进作用。也能将中国画艺术更好地推向世界,让更多人去更加了解、认识、直至热爱。

据悉,展览持续至7月25日。

展览作品欣赏

展览作品欣赏

展览作品欣赏

展览作品欣赏

展览作品欣赏

展览作品欣赏

展览作品欣赏

展览作品欣赏

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1