央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

首届“香凝如故”全国美术作品展在京开幕

展讯 来源:央视网 2018年06月29日 23:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息 6月28日,由民革中央、中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、民革中央画院等单位承办的纪念何香凝先生诞辰140周年暨首届“香凝如故”全国美术作品展在中国美术馆举行。

何香凝先生(1878.06.27-1972.09.01)是中国近代著名的政治家、书画家,曾任民革中央主席和中国美术家协会主席,为新中国的建立和美术事业发展作出了突出贡献。2018年是何香凝先生诞辰140周年,此次展览汇聚了民革中央等单位收藏的何香凝、孙中山等革命前辈艺术真迹及为展览主题创作和社会征集的精品,集中展示了何香凝等同时期革命前辈波澜壮阔的一生以及他们精湛的艺术造诣。展览的举办,是民革中央贯彻落实党的十九大精神和习近平文艺思想的具体体现,以纪念何香凝先生诞辰140周年为契机,为大力弘扬爱国主义精神和传承中华优秀传统文化作出贡献。

展览现场

展览现场

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦在开幕式上致辞,他指出,今年是何香凝先生诞辰140周年,我们以美术作品展览的形式缅怀何香凝先生,学习她追随孙中山先生对革命理想孜孜以求的坚定信念,学习她在历史转折的关键时刻选择拥护中国共产党领导的历史自觉和爱国情怀。何香凝先生曾提出:传统国画是我国民族遗产之一,必须发扬光大,来迎接文化高潮。为此,民革中央联合中国美协以纪念何香凝先生诞辰140周年为契机,组织举办首届“香凝如故”全国美术作品展,展览作品聚焦中国梦,讴歌新时代,唱响主旋律,传播正能量,必将鼓舞和激励全体民革党员、全国美术工作者为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在致辞时提到,何香凝先生曾任民革中央主席和中国美术家协会主席,为新中国的建立和美术事业的发展做出了突出贡献。此次展览自2018年1月签约征稿以来,得到社会各界和美术工作者的积极响应,共收到近4000件投稿作品,经中国美术家协会组织专家评选出入会资格作品39件、入选作品109件。此次展出作品81件,包括何香凝先生等同时期革命先贤真迹、民革中央画院主题创作作品、中国美术家协会入会资格作品等。

展览现场

展览现场

民革中央画院院长孔维克在致辞中介绍了展览的总体情况。据了解,为配合这次展览,民革中央画院专门组织十余位专业画家开展人物主题创作,并赴深圳何香凝美术馆、广州廖仲恺何香凝纪念馆进行观摩学习。

据悉,展览将持续到7月8日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1