央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“好风相从——刘德先 孙东波书法展”在京开幕

展讯 中国文艺网 2018年06月25日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

展览现场

6月23日,“好风相从——刘德先 孙东波书法展”在北京81美术馆开幕。此次展览共展出两位书家的精品力作近百幅,所书书体以楷书、行书为主,无论掌上小品,或是丈余巨作,均秉承传统书法精神,而又能贴合时代审美特点,传递一种正大清雅、浑厚恣肆的精神面貌。展览由中国书法家协会展览部和山东省书法家协会共同主办,81美术馆承办,北京正行文化传媒有限公司协办。

中国美术家协会副主席李翔宣布展览开幕

中国美术家协会副主席李翔宣布展览开幕

中国书法家协会理事卢中南致辞

中国书法家协会理事卢中南致辞

中国书法家协会理事楷书委员会副主任杨明臣致辞

中国书法家协会理事楷书委员会副主任杨明臣致辞

开幕式上,中国书法家协会理事卢中南,两位作者的恩师、中国书法家协会理事楷书委员会副主任杨明臣等嘉宾分别致辞;本次展览主角刘德先、孙东波致答谢词;中国美术家协会副主席李翔宣布展览开幕。出席开幕式的嘉宾还有:中国书法家协会理事苗培红、张坤山、宗家顺、丁谦、高军法、张继、龙开胜,中国书法家协会理论部主任郑培亮,中国书法家协会楷书委员会委员李明,中国书法家协会会员朱河山等。

 

书法家刘德先致答谢词

书法家刘德先致答谢词

书法家孙东波致答谢词

书法家孙东波致答谢词

嘉宾合影

嘉宾合影

两位青年书家,一位来自美丽的海滨城市青岛,一位来自文化积淀深厚的圣城济宁,作为齐鲁大地的两位青年才俊,均为近年来在重大书法展赛兰亭奖、全国展的获奖书家。

此次展览书写内容以习近平总书记用典和传统经典诗词歌赋为主,传承经典,讴歌时代。通过这些作品,表现了作者对中国优秀传统文化的继承和发扬以及对新时代伟大成就的歌颂。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

【展览序言】

刘德先、孙东波皆幼年嗜书,若许年来勤耕善悟、转益多师、博取专精,是近年书坛湧现出的不可多得的青年才俊。他俩皆来自民风朴厚的齐鲁大地,年龄相若,志趣相投,书路相通,近年又一起从余习书,有同窗砚耕、切磋砥砺之谊。这次他们联袂在首都81美术馆举办书法展,集中展示他们的书法风貌和成绩,这既是一种很好的展览形式,也是他们艺术道路上一个阶段性的总结与汇报,更是他们向未来进发的一个全新站点。在这个点上,他们既可以回望历史,检视足迹,探寻得失;又可以眺望远方,整装再发,纵观一路群峰竞秀,不畏石阶嶙峋,体悟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪迈与坚毅!

德先、东波习书,有所同又有所不同。所同者,皆主攻楷书,极虑专精;宗法晋唐,取法乎上;谦谨好学,德艺并进;心定意笃,临池勤勉,都取得了不俗的成绩。所不同者,风格也。德先的字,透着灵气,点画挺拔又有细节上的微妙变化,字形温润中又时而呈现棱角。他在诸字体中,更为得心应手的是中楷字,洋洋洒洒而能浑然一体,字字独秀而又以气贯之,在严谨的法度中又能看到性情,这是几次大赛中,他能以中楷字入展、获奖的根本所在。这些年,他在塑造自己的艺术风格上不懈探索,时而做加法,时而做减法,最终找 到了融魏碑笔意于唐楷中的路子,以唐楷为基,以魏碑为辅,以间架正骨骼,以用笔出风神。在严守法度的前提下,注重抒情,在保持端严正大的基础上赋予作品以鲜活灵动的色彩。东波的字,充满了沉静,点画圆润饱满而不失于呆滞,字形内敛,方正古朴,无论是尺牍小品,或是万千言巨制,总能气定神闲,悠然自得,精致到一点一画,气贯于作品始终,给人以“临水漫步,戴月听禅”的清淳宁静的感觉。东波的底子是欧字,然后下接明清,上追魏晋,尤其对乐毅、黄庭、十三行诸帖下过苦功。他始终遵循“致广大,尽精微”的艺术思维,努力使小字生出大气象。这是他能在高手如云的全国大展中以小楷折桂的关键所在。

他们这次展出的作品,从艺术性而观之,传递的是一种温文尔雅、不激不励、清新淡远、中和自然的气息;从思想性而观之,所书文本,都出自传统经典篇章,反映出他们的精神追求和社会责任意识。他们以司空图《二十四诗品》中的“月出东斗,好风相从”作为展览的主题,倒是十分贴切的。

孔子云,“三人行,必有我师焉”,我希望德先、东波既要虔诚地向古人学、向经典学,又要虚心地向今人学、向时代学,向所有强于自己、高于自己的人学习。

两人偕行,书路迢长。

杨明臣

2018年6月于北京

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1