央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

文蔚书画展暨新书发布会在京举行

展讯 来源:央视网 2018年06月20日 14:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《中国指画:源流、个案与比较研究》封面

《中国指画:源流、个案与比较研究》封面

6月16日下午,由中国版权协会与故宫学院中国画研究院主办的“远集坊书画艺术家作品邀请展”第二期——文蔚书画作品展在中国版权协会国家版权创新基地远集坊开幕。文蔚专著《大朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》首发式同期举行。

此次展出书画家文蔚近期创作的山水、人物及书法精品约20余件,呈现画家的多样化艺术风格。文蔚的最新作品多集中在小幅画作,并以文人画的恬淡优雅气息来回应当代生活的效率与浮躁。在这些水墨小品中,她尝试着在南北派山水中谋求一种水和墨的平衡。沿袭北派山水枯笔皴法的硬朗,尝试在远山和背景中以饱满的水气描绘,来营造南方风物氤氲的情境,在同一个画面上实现南北山水的共融。

由人民美术出版社出版的文蔚专著《大朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》则填补了指画艺术无专著论述的空白。指画又名指头画、指墨画,为写意画的表现手法之一。指画专指在作画时需要用指甲、手掌、手指等部位蘸上水墨或色彩代笔作勾、点、皴、染,也可与毛笔混用,艺术风格偏于粗犷、古拙。文蔚以指墨为研究对象,考察指墨生成的社会背景和个体案例,考察分析指头画派的兴衰流变,通过梳理明末清初的历史变革和画派发展,总结明清以来多个时间节点指画发展的状况,就指画流派探讨艺术风格和创作思想的流变。

文蔚 山水条屏

文蔚 山水条屏

文蔚 草书《山居秋暝》

文蔚 草书《山居秋暝》

860010-1121080100
1 1 1