央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第二届“中华诗词有奖征集”活动在京启动

艺术前沿 来源:央视网 2018年06月15日 23:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

启动仪式现场

启动仪式现场

央视网消息 6月15日上午,由诗刊社、中国民族博览杂志社、中国诗书画网、北京东方中国诗书画院联合举办的第二届“中华诗词有奖征集”活动新闻发布会在中央电视台梅地亚中心举行,即日起面向海内外征稿。

刘迅甫讲话

刘迅甫致辞

第二届“中华诗词有奖征集”活动发起人、著名诗人、北京东方中国诗书画院院长刘迅甫就活动背景、宗旨目的、筹备情况、奖项设置、评奖原则等进行详细的介绍和说明。刘迅甫表示,本次活动将邀请全国著名诗家担任评委,采取匿名编号评选的方式,评选过程由公证处监督公证。确保评选的公正,诗歌的纯粹。他说,中华诗词是传统文化的精髓,是中华文明的瑰宝,是中华文化独特魅力之所在,滋养了一代又一代炎黄子孙。2017年首届“中华诗词大奖赛”,得到海内外华人的热烈响应,历时一个月,征稿58000余首。众多精品佳作,激活了中华诗词巨大的时代能量。第二届“中华诗词有奖征集”活动,是首届“中华诗词大奖赛”的延续,旨在传承中华民族优秀传统文化,增强民族文化自信,激发海内外诗词爱好者的创作热情,催生更多的诗词精品,为时代立传,为人民放歌。以诗词作品讴歌祖国、礼赞生活、纪颂英雄、壮吟新时代;激发中华诗词的文化凝聚力,用美丽的中国文字演绎中华雄风、盛世气象,促进中华民族的伟大复兴。

代雨东致辞

代雨东致辞

中华诗词学会副会长代雨东在致辞中说:“第二届‘中华诗词有奖征集’活动,是首届‘中华诗词大奖赛’的继续,是当今诗坛一大盛事,我代表中华诗词学会对本次活动表示热烈祝贺。”就诗词创作和评选,代雨东表示:应该遵守规范化、注重艺术性、弘扬正能量,做到高标准、高境界、高格调,从而催生出富有时代精神、充满生命活力和艺术感染力的优秀作品。

商震致辞

商震致辞

活动主办方,著名诗人、诗刊社常务副主编商震在致辞中说:中华诗词是传统国粹,也是时代歌声。诗人要有强烈的时代责任感,诗歌要有介入现代生活的能力,要体现时代性、专业性和中华诗词的文化精神。诗刊社对本次活动非常重视,相信这次活动会成为复兴民族传统文化的一次经典盛事,能够催生新时代更多的精品佳作。

苏玉东致辞

苏玉东致辞

中国民族博览杂志社副社长苏玉东在致辞中说:“本次活动,对于传承中华民族传统文化、增强民族文化自信,意义重大。作为主办单位,我们要充分发挥平台作用,全力以赴做好工作,把活动办好,办出影响、办出成效,办成经典!”

郑伯农致辞

郑伯农致辞

中国作家协会原党组成员、中华诗词学会名誉会长、著名诗人郑伯农说:诗词热方兴未艾,举办第二届“中华诗词有奖征集”活动,必将给诗词界以新的冲击,促进诗词创作更加繁荣,催生当代“李白杜甫”,创作新作品,表现新时代。

李栋恒中将致辞

李栋恒致辞

解放军红叶诗社社长、著名诗人李栋恒中将说:“本次活动一定会激发大家的创作热情,在全国掀起一个热爱诗词、学习诗词、写作诗词的新高潮,催生一大批精品佳作,促进创作高原和高峰的出现。”

周笃文致辞

周笃文致辞

著名诗人周笃文说:盛世昌诗,古今同例。今天的中国,万象更新,进入了新的时代。中华诗词正是这个理想的文化载体与最好的诠释者和传播者。第二届“中华诗词有奖征集”活动,定能激发普天下的诗人引吭高歌、吹响号角,为时代鼓劲,为真理发声。激发人民的才智,焕发创新的力量,使我们的明天更灿烂、更辉煌!85岁的周笃文老师还即兴赋诗:

国运兴隆诗运昌,中华文化焕奇光。

端阳佳节传佳讯,万马潮头势慨慷。

部分与会嘉宾合影留念

部分与会嘉宾合影

著名诗人赵立凡、蔡世平、初仁、刘能英、江岚、韦树定、李俞汶、戴平、李玉平、索青,著名歌唱家乌兰托娅,知名企业家陈建平等出席了本次新闻发布会。发布会由著名朗诵艺术家、《诗意中国》总导演张宏主持。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1