央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

韩乐然诞辰120周年:中国美术馆藏韩乐然作品展

展讯 来源:央视网 2018年05月22日 15:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

拉卜楞寺前歌舞-1945年-138X231cm

拉卜楞寺前歌舞-1945年-138X231cm

时值韩乐然先生诞辰120周年,由中国美术馆主办的“典藏活化”系列展“丝路飞虹——韩乐然诞辰120周年中国美术馆藏韩乐然作品展”于2018年5月19日启幕中国美术馆。展览以20世纪40年代“丝路文化”探索浪潮为背景,共展出韩乐然作品97件,分布在中国美术馆五层19、20、21三个展厅,依次对应“革命与艺术人生”“丝路考古”“丝路写生”三个部分,以此展现他革命艺术人生,缅怀韩乐然先生为中华民族的文化和中华民族的解放作出的重要贡献。

向着光明前进的臧明(甘南藏族自治州)-1945年-80X118cm

向着光明前进的臧明(甘南藏族自治州)-1945年-80X118cm

展览的主标题为“丝路飞虹”,中国美术馆馆长吴为山这样解释:“丝路,东启西安,西抵罗马,早在西汉时期就是东西方贸易、文化往来的通路。历经十三个王朝,在东西方文化的碰撞与交流间,孕育了多民族、丰富、博大的文化。二十世纪四十年代,大量的文艺工作者开始重走丝路。他们在西部的高原的大漠与山川洞窟之间,探寻中华文化之源,在艺术创作之中寻求民族之魂。这不仅体现着中国艺术家的文化自省、自觉、自信,也对中国现当代艺术的发展起到了深远的影响。在这股‘丝路文化’的探索浪潮中,韩乐然起着不可替代的重要作用。”

韩乐然于1898年出生于吉林省延吉县龙井村的一个朝鲜族家庭。他不仅是一名艺术家,也是美术界的第一位共产党员,是一名负责统战工作的地下工作者。在这两个身份之外,韩乐然也是一名学者,他是系统发掘、研究、整理克孜尔石窟历史文化资料的第一人。韩乐然的三重身份构筑了他短暂且传奇的一生,这不仅是艺术人生,也是充满理想的革命人生。

摹绘佛奘乐伎图-克孜尔118窟-1947年-90X64cm

摹绘佛奘乐伎图-克孜尔118窟-1947年-90X64cm

作为最早进行艺术考古的学者,韩乐然参与发掘了吐鲁番、库车、喀什等多处遗迹,更是我国发掘、研究、整理克孜尔石窟的第一人。在克孜尔考察期间,韩乐然根据石窟壁画中艳丽的色彩或飞天题材流畅的线条,开创性地选择油画或水彩进行临摹,生动地还原了克孜尔石窟多样的艺术特色。

中国美术馆收藏的韩乐然作品为油画、水彩、素描三个门类。作品内容全部为他在西北考察期间所绘的石窟壁画、自然风景、人文风情。西北考察是他艺术创作高峰时期。这些作品在品类和数量上可以反映他的艺术面貌。

展览将展出至7月3日。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1