央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

来自中国美术馆的艺术“问道”白俄罗斯国家美术馆

展讯 来源:央视网 2018年05月14日 15:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

位于明斯克的白俄罗斯国家美术馆

位于明斯克的白俄罗斯国家美术馆

       2018年5月8日,“中国写意——来自中国美术馆的艺术”来到白俄罗斯国家美术馆。展览作为中国美术馆与白俄罗斯国家美术馆合作框架协议下的重要项目,得到了中国驻白俄罗斯大使馆、明斯克中国文化中心、白俄罗斯文化部、白俄罗斯文化联盟的大力支持,为拓展中白文化交流新的合作可能做出贡献。中国驻白俄罗斯大使崔启明、中国美术馆党委书记张士军、白俄罗斯文化部第一副部长亚兹克、白俄罗斯国立大学孔子学院院长托济克·阿法纳西耶维奇出席开幕式并致辞,各国驻白俄罗斯使节、新闻媒体等近200人参加了开幕式,开幕式由白俄罗斯国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫主持。

“中国写意——来自中国美术馆的艺术”展览海报悬挂在白俄罗斯国家美术馆建筑立面

“中国写意——来自中国美术馆的艺术”展览海报悬挂在白俄罗斯国家美术馆建筑立面

崔启明大使在开幕式上对出席活动的嘉宾表示感谢,并祝贺本次展览成功。他简要介绍了近年来中白双方在“一带一路”倡议的指引下文化交流与合作日益频繁与深化,在中白两国各领域合作中发挥着重要的作用。特别是白俄罗斯国家美术馆在中国美术馆举办了“白俄罗斯国家美术馆馆藏作品展”,中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山向白俄罗斯国家美术馆赠送了由其本人创作的雕塑作品《问道》等活动,取得了圆满成功,促进了中白两国思想文化交流的进一步深化。

开幕式现场

开幕式现场

张士军书记对中国驻白俄罗斯大使馆、明斯克中国文化中心、白俄罗斯文化部、白俄罗斯文化联盟以及中国美术馆的老朋友弗拉基米尔·普罗科普佐夫馆长表示感谢。他表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,艺术交流是打通民心的钥匙。中国美术馆是中国的艺术宝库和最高美术殿堂,拥有11万件珍贵艺术品,每年举办近百个高水平展览,吸引观众100余万人次。作为国家美术馆,我们有责任促进两国之间的艺术交流,为增进两国友谊,构建人类命运共同体做出积极贡献。

展览现场

展览现场

亚兹克第一副部长代表白俄罗斯文化部及部长先生对展览的开幕表示祝贺。他表示,中白两国关系越来越好,得益于文化交流的日益增多,中白文化合作交流已有多年历史。近年来,在白俄罗斯国家美术馆也举办过多场有关中国文化的展览,但“中国写意——来自中国美术馆的艺术”无疑是最重要的,这个展览为白俄罗斯国家美术馆增添了美丽。特别要感谢著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山先生去年捐赠给白俄罗斯国家美术馆的大型雕塑《问道》,为中白两国文化交流奠定坚实的基础,同时也感谢白俄罗斯美术馆馆长的积极推进与努力促成本次展览圆满举办。

托济克·阿法纳西耶维奇院长说:“中白两国关系越来越好,越来越亲密,经济、贸易、文化等方面都互相结有成果,我十分高兴中国美术馆与白俄罗斯国家美术馆在文化交流方面获得了那么好成绩。”

弗拉基米尔·普罗科普佐夫馆长介绍,吴为山馆长因同期在马克思诞辰200周年之际应邀赴德国特里尔市参加他创作的马克思塑像落成仪式,因此不能前来,特此转达了美好的祝愿,预祝展览成功举办。

嘉宾在吴为山馆长创作的雕塑作品《问道》前合影留念

嘉宾在吴为山馆长创作的雕塑作品《问道》前合影留念

开幕式后,弗拉基米尔馆长邀请嘉宾来到《问道》雕塑前,向嘉宾介绍作品,象征着中白两国文化相互“问道”,并用俄语朗诵了吴为山馆长撰写的书法译文:

巨峰耸立天地间,
       高山流韵水潺潺,
       问道圣贤语千年,
       逢时而动妙无限。

展览甄选中国美术馆藏代表性中国写意艺术作品22件,涵盖中国画、油画、雕塑等经典作品,旨在让白俄罗斯观众领略中国写意艺术独特的魅力与诗性的意蕴,为两国的交往续谱新的篇章。

展览从纵向的历史角度和横向的跨媒介角度梳理蕴含于不同画种、不同时期作品的写意精神。通过作品观众可以感悟到中国意象、传统韵味、现代形式的交相辉映;中国几代艺术家对传统艺术语言的继承、转换、升华和延伸;五千年中国传统文脉中的人文精神在当代的“活化”;以及神畅自如、纯粹明净的审美境界。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1