央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“邮驿路 运河情”全国中国画作品展在江苏高邮开幕

展讯 来源:央视网 2018年04月28日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场 

       央视网消息 4月28日,由中国美术家协会、高邮市人民政府共同主办的“邮驿路 运河情”全国中国画作品展,在美丽的高邮湖畔、大运河边隆重开幕

展览作品涵盖了山水、人物、花鸟,题材广泛、内容丰富,形式多样。参展作者们深入挖掘历史文化遗产的内涵与价值,展示现代邮城风情,描绘运河两岸自然、人文风貌,深情表达了运河儿女的家国情怀。此外,新农村风貌、自然生态、低碳环保、科技振兴、现代工业、市井气息以及少数民族等题材也均有涉猎,作品笔法练达、精工细致,部分佳作在继承中国画优秀传统的同时,颇具新意。

开幕式现场

开幕式现场

高邮位于江苏省中部,是长三角经济圈节点城市和江淮生态经济区的重要板块,拥有7000多年的文明史、2200多年的建城史,2014年成功跻身世界文化遗产城市,2016年获批国家历史文化名城。京杭大运河高邮段全长约43公里,是现今保存最为完整、景色最为怡人的古运河遗址之一。运河沿线的世界文化遗产、全国重点文物保护单位--盂城驿是目前全国规模最大、修葺保存最为完好的古代水陆两用驿站,被誉为中华邮驿历史上的活化石。两千年的邮驿文化与运河文化在高邮相互交融,交相辉映。

为彰显邮驿文化风貌,延续运河历史文脉,中国美术家协会和高邮市人民政府决定共同主办“邮驿路 运河情”全国中国画作品展,并于2017年9月发出征稿通知,据了解,这也是新中国成立以来,高邮市举办的规格最高、规模最大的美术展览活动。

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

征稿通知发出后,高邮引起了全国各地画家们的广泛关注,纷纷前来高邮收集创作素材,寻找创作灵感,创作出一大批反映高邮社会发展,风土人情和自然风光的绘画作品。

截至2018年1月1日,中国美术家协会共计收到参评作品照片4280件。展览评委会本着公平、公正、公开的原则,于2018年1月9日在中国文联进行了初评,评选出入围作品343件,其中高邮有8件作品入围。

2018年2月5日,中国美术家协会在高邮举行复评工作,9位来自全国各地的权威美术家、美术评论家, 经严格甄选,共评出入选作品204件,其中入会资格作品52件。

据悉,高邮市已与中国美术家协会达成共识,将在高邮再连续举办五届“‘邮驿路 运河情’全国中国画作品展”,致力于将该画展打造成为富有高邮特色的文化艺术品牌。

860010-1121080100
1 1 1